省部共建国家重点实验室党总支开展特色主题党日活动




为积极贯彻党的十九大精神,坚持学校“围绕中心抓党建,抓好党建促中心,检验党建看发展”的理念,进一步加强新形势下国家重点实验室党支部建设,在2017年7月1日张家港市与上海大学签署市校全面合作协议、省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室与江苏省冶金工业园共建国家重点实验室张家港产业中心的背景下,结合党建研究课题《高校教工党支部组织生活提质增效的机制体制创新研究—以有效推进国家重点实验室党总支建在最活跃细胞上的支部功能发挥为例》,11月29日,重点实验室党总支赴张家港永钢集团和永联村开展了主题党日活动。

本次活动得到了张家港市及张家港市科技局的大力支持。在张家港市科技局张天若副局长、张家港市永联村经济合作社党总支书记蒋志兵,永钢集团轧钢总厂厂长杜显峰等领导的热情接待与陪同下,党员们通过考察永联小镇、永联展示馆及爱心互助街,深刻认识了中国社会主义现代化新农村的建设与发展现状。昔日的穷村,弘扬“敢破敢立、自强不息、团结奉献、实干争先”精神,坚持“以工兴村,以钢强村”的发展道路,成为“全国文明村”、“国家级生态村”、“全国民主法治示范村”,永联村党委被评为全国先进基层党组织。全村正以居住方式城镇化、生产方式产业化、生活方式市民化、就业方式多样化、管理方式规范化、收入方式多元化,实现着农业、农民、农村发展方式的转变。2013年永联村党委书记、永钢集团名誉董事长吴栋材被评选为“中国最美基层干部”。通过观看中央电视台关于吴书记先进事迹报道,在重点实验室党员中引起热烈反响。吴老书记不仅具有广阔的发展视野和前瞻性的改革思路,作为党的一名基层干部,吴书记从1978年到永联村做村支书,40年来敢负责,能担当,胸怀百姓,脚踏实地,善于联系实际并创新思考,以卓有成效的工作方法推动农村改革发展,他的先进事迹对基层干部如何开展工作启发颇深。

下午,党员们走访永钢集团特钢事业部、钢铁冶炼区、轧制区以及轧钢事业部,感受现代化智能化民营钢铁集团的有序运营与蓬勃发展。随后,在永联议事厅进行了座谈交流,蒋志兵书记和杜显峰厂长分别介绍了永联村和永钢集团的发展历程,介绍了永联村的党建工作和管理体系,提出“1134”法,即一个科学体系,坚持党建引领作用;一个立足点,事业要有发展,群众要有实惠,生活要有福利;三个引领,即经济发展、社会管理和社会文明建设;四个作用,发挥党委引领作用,发挥支部战斗堡垒作用,发挥群团作用和工青妇作用,发挥社会组织辅助作用。强调群众参与,群众参与决策的过程。总结永联党建的核心经验为一名好的书记、一个好的班子、用好党的政策。永钢集团的企业文化和企业精神同样值得学习,本着“莫图虚名诚为本,脚踏实地干是真”的作风,以完善的管理制度为保障,要求每一位员工做到“忠诚、守信、敬业”。

随后,重点实验室党总支书记邵玮介绍了省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室的发展历程,建设2年以来取得的优异成绩,与国内特钢企业联动,推进长三角区域经济发展、产学研所取得的成效,重点介绍了国家重点实验室与张家港市、永钢集团推进全面合作的进程,重点实验室将立足于长三角,在江苏省扬子江国际冶金工业园区面向行业需求建立示范性装备和产线,拓展中试化基地,促进成熟技术与产业及市场的接轨,加速科技成果转化。并介绍了重点实验室党建工作,回应吴栋材书记将支部建在连上、永钢集团将支部建在分厂的基层组织框架,在学校和学院党委的支持下,为加强党的先进性建设、促进学科发展、有效推进实验室建设,国家重点实验室党支部以科研团队划分,建在最活跃细胞上,是提高党建科学化水平的创新举措。党总支将围绕重点实验室十三五发展规划,围绕学科建设,围绕科研人才培养和队伍建设,释放“细胞”内在活力,实现党的建设与实验室发展的双赢。

最后,双方进行了关于党建方面的经验交流,与永钢集团探讨了产学研合作的方向,提出在夹杂物、表面裂纹等技术上的合作意向。重点实验室党员们纷纷表示,此次主题日活动意义深刻,永钢集团和永联在管理和党建方面的宝贵经验值得借鉴和学习。