勤学不止:强化基础培养,契合学生需求——2017秋社区学院开展基础课辅导进活动课



立足于本科培养第一年,着眼于本科培养全过程,社区学院在2017学年秋季学期期末,从理学院数学系邀请到了微积分课程的任课老师,根据不同大类,针对性地为近2900名新生开展考前答疑辅导。不仅为任课老师与学生之间新开了沟通的窗口,更通过活动课平台,将微积分习题课覆盖到了全体大一新生。既能方便学生对知识的进一步探索,也让老师更了解学生的学习情况,教学相长。

 

集合优秀师资解决重点难点

步入大学校门三个月左右的新生们,刚刚适应紧张的大学生活之后,就即将迎来大学阶段的第一次期末考试。在了解到学生对于期末复习的紧张与需求后,社区学院积极邀请到了基础课的优秀任课教师,在第八至十周的活动课进行微积分考前辅导,针对学生在课堂上难以解决的重点难点,当面答疑解惑,逐一攻破问题。

各位教师不仅主动对接学生的复习需求,帮助学生了解题目所要考察的知识类型以及其中隐藏的小陷阱,从基础的知识掌握扩展到各个容易疏漏的小知识点,让学生有备无患,积极备考,自信迎考。而且同时主动帮助学生理清复习思路,把握重点难点,切实提升学生的学习能力和复习方法,使学生复习事半功倍,培养学生主动学习、高效学习的学习习惯。

 

针对大类特点辅导有的放矢

根据三个大类学生不同的学习需求和能力侧重,使用灵活多变的教学手段,帮助不同大类的学生更好地适应数学的学习。

理工大类的辅导课以期中试卷的讲解拉开序幕,赵凤珍老师激情澎湃的上课方式给同学们带来了极大的学习动力。胡召平老师条分缕析,适度扩展。佟丽宁老师激情高昂、形象生动地分析了每道题的解题思路、题目中的小陷阱,并训练了同学们举一反三的能力,课堂氛围非常热烈。

经管大类的学生在期中考试后更认真地投入到了微积分的学习中,对于考前辅导的需求非常强烈。拥有丰富教学经验的孙建才老师了解到这一点之后,他对微积分期中试卷进行了细致的分析与讲解,明确错因、理清思路。针对经管大类学生学习的薄弱点,孙建才老师不仅补充了常用公式,也教了大家举反例证明的解题方法。

人文大类的学生在面对微积分学习时出现了普遍的畏难情绪和学习方法的不适应,杨永建老师针对人文大类学生的学习习惯,着重讲解数学思想、方法、概念。帮助学生建构知识体系,把琐碎的知识点串联起来。不仅解决了学生的知识点方面的疑惑,更培养了学生的数学素质与钻研精神,锤炼了学生不畏艰难的意志。

 

突破应试思维强调学习能力

为了帮助学生更好地准备期末考试,缓解学生的考前焦虑,也为了能够培养学生自主学习的意识与独立学习的能力,各位老师在讲解习题之余更强调学习方法的介绍。

温智婕老师指出,“学习的方法非常重要,复习完一章的概念后,就在强化训练上找对应的题来做,理出每道题的考点,这样做了五、六套后就能发现题型规律,此外对知识点的概念一定要理清,这样就能很大程度上提升学习的效率。”

面对同学们对于微积分课程的担忧,吕巍老师则做出了精彩的回答。“比起思考怎么做,不如把思考的时间拿来切实得投入到微积分当中。”

 

教师鱼渔相授 学生不再迷茫

   通过几周的活动课考前习题讲解,同学们不仅对基础知识的把握更加扎实,而且也对学习方式有了更加全面深入的了解。

人文大类的邵同学说,“老师讲得形式很好,先是每一章串讲了一遍知识点,然后结合题目具体分析,最后总结方法。一堂课下来,对于知识点更加清晰明确了。”来自理工二组的于同学非常喜欢老师细致入微的讲解,不仅梳理了各项知识点,还给同学们分析了大量的习题,对于期末的复习非常有帮助。

对上课内容与课程形式,理工大类的甘同学提出了建议与期待,“课程形式很好,学习效果也很好,提高了我们的学习效率,希望能够有更多的专业老师能够进活动课,为我们答疑解惑。”

微积分是一门非常重要的学科,占分大,难度高,几乎没有人可以一开始就学得轻松,但是世上无难事,只怕有心人,只要切实去做了,付出了自己的努力,相信就一定会有自己的收获,“艰难困苦”方能“玉汝于成”。