生科人不忘初心,砥砺前行,在今年国家级竞赛中频获佳绩



人才培养是高校的根本任务之一,生命科学学院围绕学校和学院建设高水平、双一流大学的中心工作坚持不懈地开展创新人才培养,完善与落实“学会欣赏、勇于担当、潜移默化、至善培养”的人才培养理念,坚持“科创育人、实践育人、文化育人”多线并行的人才培养路径,积极开拓“高素质、创新型、综合型”的人才培养渠道,积极应对大类招生带来的挑战,为分流学生提供更加人性化、个性化的管理与服务工作,推行本科生班导师制、科研导师制,鼓励和引导学生尽早进入实验室、申报大学生创新创业课题、参加校内、校外学科竞赛,在实践中不断提高自己的创新意识、动手能力和科研素养,始终把培养生命科学领域创新型、高层次人才作为学院目标之一。除2014年至2017年生命科学学院共有3人获得宝钢奖学金(全校每年仅4人)、2人获得校长奖学金(全校每年10-20人)之外,在2016-2017年各级各类学科竞赛、思政德育领域中,生科人也是频获佳绩,人才培养成效凸显。

由上海大学承办的第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛已于11月18日圆满落幕。在这次全国大赛上,由生命科学学院、理学院与钱伟长学院跨学科交叉合作的项目《基于抗结直肠癌活性SGK1抑制剂的结构修饰、合成与活性研究》斩获全国特等奖,是上海大学首次获得全国大学生“挑战杯”理工类特等奖,也是上海大学第一个生命科学类自然科学学术论文全国特等奖。生命科学学院继第十四届取得全国二等奖之后,又一次实现自我突破,再创佳绩。

该作品由生命学院梁绪春、付文成、焦冠铭、钱伟长学院兰春玲和理学院安玉五位本科生组成,由生命学院肖俊杰和理学院许斌两位老师担任指导教师。虽然学生和指导教师来自不同的学院,但是跨学科交叉合作为这个作品带来巨大的潜力与优势。该作品首次阐明了有血清和糖皮质激素诱导的蛋白激酶SGK1在结直肠癌中的功能及作用机制,首次揭示了SGK1商品化抑制剂GSK650394可以抑制结直肠癌的生长,随后,通过生命科学技术又合成了一个具有更高抗结直肠癌活性的先导化合物。作品团队均为本科生,以第一作者共发表SCI论文4篇,影响因子总计20.02。


2017年11月5日,第一届全国大学生生命科学竞赛决赛在浙江中医药大学落下帷幕,生命科学学院13个参赛队伍组成上海大学代表队,在此次全国大学生生命科学竞赛上收获二等奖2项,三等奖4项,优胜奖2项,喜获佳绩。

生命科学学院参赛项目《dcf1缺失引起肠道菌群的变化对抑郁行为的影响》(指导教师:文铁桥、王娇;参赛学生:周虹、刘轩廷、张帆、钟语嫣、梁丹莉)、《SGK1抑制剂对于结直肠癌生长的影响》(指导教师:肖俊杰;参赛学生:梁绪春、王柯瑾、付文成、焦冠铭)荣获第一届全国大学生生命科学竞赛二等奖。《农药和重金属污染生物检测新方法研究》(指导教师:陈红霞;参赛学生:许振东、朱晗、李昕阳、钱扉杨)、《小鼠深静脉血栓模型建立的影响因素》(指导教师:高娟;参赛学生:辛晨歌、夏晓涵、吴怡)、《室旁核参与应激性高血压调控的机制》(指导教师:杜东书;参赛学生:朱骊宇、肖怡昕、郭怡斐)、《细颗粒物对家蚕的毒性研究》(指导教师:宋红生;参赛学生:罗开菊、陈晨、唐献淑、高尧、周铠炎)荣获荣获第一届全国大学生生命科学竞赛三等奖。《富硒蚕蛹及富硒多肽的研究开发》(指导教师:黄俊逸;参赛学生:杨静、吴思源、黄惠兰、兰雨果)、《多靶点药物设计针对阿尔茨海默症》(指导教师:钮冰;参赛学生:邓博文、王烁、颜磊、朱守哲、崔格瑜)荣获第一届全国大学生生命科学竞赛优胜奖。

除了在大学生科创方面收获颇丰之外,生命科学学在思政德育领域一直坚持以实践育人、以文化育人,打造生命科学学院“小学院,大平台;小学院,大担当”的学院育人文化,让学生在注重自我提升、不断进步的同时,也关注社会的需要、国家的需要,提倡共同进步。由生命科学学院主办的上海大学造血干细胞捐献志愿者招募活动坚持开展了17年,其团队荣获2016年度上海市造血干细胞捐献志愿者征募工作先进集体和2017年“上海市青年五四奖章集体”称号。在2017年里,生命科学学院荣获中国计生协青春健康高校项目1项(“携手蒲公英”青春健康同伴教育项目)、宝山区青春健康项目1项(上海大学“蒲公英”同伴骨干志愿者项目),“蒲公英”同伴教育志愿者团队荣获2016-2017上海大学十佳志愿者团队,生命科学学院与上海市宝山区计划生育协会荣获2015-20016年上海大学最佳结对单位。2013级鲁蒙佳荣获2017年校长奖学金(全校16人),2013级何凤霞录取为2017年上海大学西部志愿者(全校4人),2014级梁绪春荣获2017年宝钢奖学金(全校4人)。生命科学学院荣获2016年度上海大学征兵工作优秀学院和2016年度上海大学无偿献血先进集体。

生命科学学院自大类分流招生政策实行以来,面临了很多困难与挑战,为了应对生源质量下降所带来的人才培养窘境,学院全体师生迎难而上,动员一切可以利用的资源,从学院领导、学工部门、团委、教务部门、实验中心到行政部门,以全员育人的高度来推动新一轮人才培养改革。虽然生命科学学院本科生人数不足340人,但小学院有大平台,小学院有大担当。近三年累计已有51名分流毕业生被清华大学、北京大学、复旦大学、中国科学院大学、上海大学等国内知名高校录取。22名同学被QS排名前列的国外高校(如宾夕法尼亚大学、伯明翰大学、莱斯大学、乌德勒支大学等)录取。

 生命科学学院全体教师以“用心做事,用情育人”的工作理念、在“全员育人”的思想指导下,为人才培养付出了巨大的努力,为来到生命学院的每一位学生提供属于他们的多元化的成长成才路径,鼓励和引导学生在进入学院后重拾信心,重新出发,给予最大的发展空间,将温暖、阳光、奋发、全面的精神文化融入育人大局,不忘初心,方得始终。