“蓝领科学家”王军受聘上海大学马克思主义学院“劳模(工匠)精神进校园”特聘教授



11月24日,劳模(工匠)精神进校园”推进会在上海交通大学举办,会议旨在高校广大师生中进一步弘扬劳模精神、工匠精神,推进劳模文化、工匠文化育人工作。市总工会主席莫负春,市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅出席活动。

会上举行了劳模精神进校园”特聘教授聘任仪式,复旦大学、上海交通大学、上海大学等10所高校聘请了包起帆、李斌、徐小平、翁伟樑、邵景峰、朱洪、吴文巍、朱国萍、邓子新、王军等10位知名劳模为“劳模(工匠)精神进校园”特聘教授。“蓝领科学家”宝钢技能专家王军受聘上海大学马克思主义学院“劳模(工匠)精神进校园”特聘教授,社会科学学部党委书记余洋参加受聘仪式,为王军颁发了聘书。在活动现场,知名主持人秦畅与王军等7位劳模(工匠)对话访谈,7名不同时段、不同领域的劳模(工匠)人物成长历程、成功经验,集中反映了蕴含在他们中“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。

上海大学马克思主义学院将以劳模(工匠)精神进校园工作为契机,深入开展劳模精神融入高校思政课教学工作,将劳模(工匠)精神引入校园,引入高校思政课课堂,为高校思政课注入生动鲜活的案例,为提升高校思政课的价值引领做出贡献。

王军简介:1985年进入宝钢工作,从一名极其普通的岗位辅助工成长为新时代的大国工匠、“蓝领科学家”。荣获“全国十大杰出青年岗位能手”、“全国技术能手”、“全国五一劳动奖章”、“全国劳动模范”等荣誉,享国务院政府特殊津贴。先后获得2007年度国家科技进步二等奖、2013年上海市科技进步二等奖。