上海大学2017“国际大师讲坛”系列讲座之(十七)成功举行



11月23日上午10点, 在上海大学宝山校区乐乎新楼学海厅顺利举办了上海大学2017国际大师讲坛——“Artificial Intelligence for Data Science”(人工智能与数据科学)学术讲座。本次讲座由上海大学国际事务处主办,上海大学管理学院以及上海竞争生态研究中心承办。受邀嘉宾为国际知名人工智能科学家、澳大利亚悉尼科技大学工程与信息技术学院学术副院长、悉尼科技大学人工智能实验中心主任、国际模糊系统协会会士(IFSA Fellow)、澳大利亚研究理事会评审成员、KBS期刊主编Jie Lu(路节)教授,由上海大学管理学院熊励教授主持。

人工智能正在影响着现代生活的方方面面, Jie Lu教授分四个部分由浅入深地讲授了人工智能在数据科学领域中的发展与应用。第一部分,讲述了为什么人工智能在当今时代深受关注,并指出了深受人工智能影响的五个方面,即健康方面(癌症诊断)、财务方面(交易欺诈)、运输方面(自动驾驶汽车)、制造方面(维修和防护)、用户服务方面(用户互动)。第二部分,讲述了什么是人工智能,指出人工智能就是如何让计算机在人类擅长的事情上做得和人类一样好或者比人类更好,并为我们讲述了人工智能的发展历程,其中经过了两次低谷,最终迎来了第三次浪潮。人工智能涵盖了10个不同的分科,Jie Lu教授主要介绍了其中的四个分科,机器学习、迁移学习、神经网络和案例推理。其中在讲述案例推理时,提到了不确定性问题,并指出了方法和具体措施。之后讲述了10大人工智能热门技术,包括自然语言生成、语音识别、虚拟代理、机器学习平台、硬件优化、决策管理、深度学习平台、生物识别技术、机器人过程自动化等。并对人工智能研究进行了展望,第三部分,讲述了人工智能与数据科学的关系与应用。指出数据支持决策制定时的四个问题,即数据不足、数据过多、概念漂移、数据的不确定性等,并给出了对应的解决措施,即模糊的迁移学习、个性化推荐系统、概念漂移检测和反应、模糊逻辑和其他计算智能。讲座的最后,Jie Lu教授对悉尼科技大学的人工智能中心现状进行了介绍。

Jie Lu教授的演讲给现场的师生带来了很多启发,在提问环节,老师和同学纷纷提出问题,教授的解答也使大家有更加科学和深入的思考。

Jie Lu(路节)是国际计算机智能领域著名科学家之一,在决策支持系统、模糊迁移学习、概念漂移、推荐系统等领域做出了杰出贡献。现任悉尼科技大学工程与信息技术学院学术副院长,兼任悉尼科技大学人工智能研究中心(Centre for Artificial Intelligence,CAI,澳大利亚最大人工智能研究中心)主任,上海大学与悉尼科技大学智能知识系统联合研究中心(WIS)澳方主任。Jie Lu教授在人工智能领域已经发表并出版了6部专著和超过400篇学术论文(谷歌学者H-index 43),其中包括发表在顶级期刊Artificial Intelligence,Patten Recognition,Decision Support Systems,IEEE Transactions on Fuzzy Systems和其他期刊与国际顶级会议中的论文;目前已获得8项澳大利亚研究理事会(ARC)探索类科学基金项目,10余项学术类基金项目共计超过400万澳元;目前担任信息管理类顶级期刊(Knowledge-Based Systems,KBS)主编,International Journal on     putational Intelligence Systems期刊主编,受邀主讲国际顶级会议大会报告15余场,主持国际顶级会议10余次。Jie Lu教授同时也是ARC评审委员成员(2016-2018任期)和国际模糊系统协会会士( IFSA Fellow)。

国际事务处

管理学院

上海竞争生态研究中心