学子展风采 赛场竞风流——上海大学基础教育集团成功举办首届“上大杯”中小学生学科竞赛



为了进一步激发学生勤学向上、勇攀高峰的精神,上海大学基础教育集团经过精心策划,11月24—25日成功举办首届“上大杯”学生作文、数学、科普英语竞赛。这是集团继11月10日成功举办首届青年教师学科教学设计竞赛之后,为加强集团学生培养工作推出的一项系列赛事。

11月24日下午,上大附中实验学校承办的首届“上大杯”学生作文竞赛在上大附中实验学校举行。本次比赛分设高中组、初中组和小学组,经过初赛选拔,共124名学生参加决赛。在短短一个小时的时间内,选手们奋笔疾书,用心书写着自己对自然、社会、人生的启示。

11月24日下午,上海大学附属小学、上海大学附属实验幼儿园共同承办的首届科普英语决赛在上海大学附属小学举行。本次竞赛以“畅想科技未来 普及英语伴我行”为主题,共76名学生参加决赛。决赛分小学组、初中组、高中组,根据不同学段学生特点设计竞赛内容:小学组为趣味单词大比拼;初中组开展题为“Our Future Life”英语演讲比赛;高中组开展“生命的魅力”趣味实践展示。鲜活的竞赛形式,进一步激发了学生英语学习热情。

11月25日上午,上海大学附属学校承办的首届“上大杯”中小学生数学知识竞赛在上海大学附属学校进行。比赛分设高二组,初中六、七、八年级组,小学四、五年级组共六个组别进行,共214名学生参加决赛。在90分钟时间内,参加决赛的选手们认真审题、用心答题,用笔尖展示着他们的智慧,以行动显示他们攻克数学难题的勇气。

为了发挥集团对周边教育辐射效应,此次学科竞赛还邀请了求真中学、上师大附属经纬实验学校、刘行新华和大场中学等中小学参加。

 “上大杯”学生学科竞赛的举办,得到了上海大学、宝山区的大力支持,宝山区有关学科专家在赛事创意、命题等环节给予精心指导。集团各学校共同策划、通力协作,集团各学校老师密切配合、辛勤付出,确保了各项赛事成功举办,充分彰显了集团的凝聚力和战斗力。

 接下来,上海大学基础教育集团还将举办”上大杯”中小学生科创、物理、化学、生物等学生学科竞赛,打造“上大杯”系列赛事,充分发挥竞赛对学生的激励作用,鼓励优秀拔尖学生脱颖而出,并逐步建立健全集团内各学段有机衔接的资优生培养体系。