我校为上海申办筹备中博会提供高水平智力支持 市商务委代表市政府发来感谢信




      

为表彰上海会展研究院在上海申办与筹备中博会工作中做出的奠基性贡献,近日,市商务委代表上海市政府向上海大学发来感谢信,再次对会展研究院执行院长张敏教授领衔的研究团队在《中国国际进口博览会组织实施方案及相关问题调研》课题研究中取得的成果表示充分肯定,对上海大学长期以来为上海建设国际会展之都所做出的重要贡献表示衷心感谢和殷切期待。

今年5月,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将于2018年举办中国国际进口博览会。这是新时代高水平对外开放的重大决策,是中国政府主动向世界开放市场的重要举措。上海会展研究院闻风而动,随即开始了整体策划预研究。6月下旬,上海市政府通过商务委正式下达任务,委托上海大学上海会展研究院开展《中国国际进口博览会组织实施方案及相关问题调研报告》。时值盛夏酷暑,又在放假关头,面对时间紧、任务重、要求高的研究课题,研究院执行院长张敏教授率领研究团队,奋发向上,戮力同心,经过对大量资料和数据的收集、整理、分析、比较,充分借鉴了国内外诸多案例,最终按照时间节点,保质保量达成了任务。作为关于中博会组织实施方案最全面、最详实、最深入的研究成果,该项研究得到了部市领导的高度认可,并上报党中央国务院,为上海积极申办和顺利筹备中博会奠定了坚实基础。

上海大学上海会展研究院是国家商务部和上海市政府合作框架下,早在2011年12月即由上海大学和上海市商务委、上海会展协会联合组建的会展研究专门机构。开门做科研、官产学研结合是研究院运作的突出特点之一。当年大虹桥国家会展中心的可行性研究,后来国展中心的十三五规划,均出自研究院之手。本次中博会组织实施方案相关研究,不仅锻炼了科研团队学以致用学术报国的能力,而且有助于师生开阔视野提升格局,培养在重大任务面前自觉担当的责任和激情。理论实践结合,人品学术并重,对上海大学为会展业培养中高端后备人才具有重要意义。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。中国国际进口博览会作为国家新一轮对外开放的重要平台在上海落地生根,需要各方理解支持,未来必将枝繁叶茂,走向世界一流,为上海建设国际会展之都,增添浓墨重彩的一笔。上海会展研究院将继续秉承建院宗旨,即服务会展业发展,促进新学科成长,建设国家会展研究基地的初衷,用好官产学研结合和全方位开放研究机制,凝聚学界、业界和政府智慧,为上海建设国际会展之都持续提供智力支持。(聂鑫焱、毛海俊)