第三届“世界考古论坛•上海”将于12月8日在上海大学举行




由中国社会科学院和上海市政府联合主办、上海大学参与承办的第三届“世界考古论坛•上海”将于2017年12月8日在上海大学宝山校区隆重开幕。本届论坛将持续5天时间,届时来自世界不同地区的150名国内外专家将齐聚上海大学,就“水与古代文明”的论坛主题进行跨文化与比较研究,并探讨水资源、水管理与古代文明发展之间纵横交错的关系。

自2017年11月2日段勇副校长主持召开全校动员会以来,本届论坛的各项准备工作在井然有序地开展。比如,11月7日,上海电视台来我校图书馆考察场地,为论坛期间的转播工作作准备;11月10日上海大学音乐学院老师到北郊宾馆察看场地,开始筹备论坛开幕式当晚的“上大之夜”音乐会;11月16日文学院与学工部共同完成志愿者的全校选拔工作,录取了60名来自不同学院的学生志愿者,确保本届论坛的顺利举办。11月20日,段勇副校长在文学院调研,了解论坛的筹备情况,并与志愿者代表亲切座谈。

“世界考古论坛•上海(SAF)”是创建于2013年的非盈利性组织,旨在推动世界范围内考古资源和文化遗产的调查、研究、保护与利用。论坛主要由三部分组成:全球范围内重大田野考古和研究成果评选、世界考古学主题论坛演讲、公众考古讲座。其中,每届世界考古论坛都评选、公布全球范围内十项重大田野考古发现和十项重大研究成果奖项,并为入选项目举行隆重颁奖仪式。

主题论坛演讲着重强调与当今社会和世界未来发展息息相关的主题,交流针对具体问题的研究成果,从而推进各国学者之间的学术交流和研究合作。公众考古讲座为公众提供一个了解和欣赏古代文化遗产、考古知识的平台,致力于宣传考古发现及考古研究对当代社会的贡献。

论坛每两年举办一次,首届论坛于2013年在中华艺术宫举行,我校派出志愿者参与服务工作。第二届论坛于2015年在我校成功举行,这是迄今为止我校举办的最高规格的国际学术会议之一。