“用艺术搭建一带一路文化交流桥梁”中原文化艺术精品书画展在普吉开幕




由普吉孔子学院和河南文化产业研究会联合主办的2017年“中泰情长·一带一路”文化交流暨中原文化艺术精品书画展11月16日在泰国宋卡王子大学普吉校区图书馆隆重开幕。

此次活动旨在配合“一带一路”的深入发展,进一步提升中国文化在泰影响力,促进中泰两国人文交流,展现当代中国艺术家的风采。艺术展以中国书画和手工艺品为主体,甄选57件名家书画、艺术雕刻、官瓷、面塑、烫画以及其它具有代表性的河南当代文化艺术精品,参展艺术家中既有中国书画协会美术名家和陶瓷艺术名家,也有国家级非物质文化遗产代表性传承人,包括当代国画家魏安宇先生书画作品《佛》、中国徐悲鸿画院书法院副院长及中国书画艺术研究协会常务副主席谈延庆先生书画作品《两岸猿声啼不住》、非物质文化技艺传承人段杰腾先生面塑作品《五福满堂》等在内,全部都是第一次来泰国展览。精致又蕴含中国文化的艺术品吸引了泰方领导嘉宾以及众多泰国学生、社会群众驻足欣赏,开展首日共有超过2000人次观展。

16日当天艺术展开幕典礼上,中国驻宋卡总领馆副总领事兼驻普吉领办主任马翠宏、泰国普吉府卡图市副市长安塔鹏(Attapong Jantaratanawong)、泰国宋卡王子大学普吉分校校长许文谦、大学理事会副理事长纳西、普吉孔院院长陈晓达、泰国普吉商会主席苏纳查、普吉侨联客家会馆主席张再美等在泰领导嘉宾,以及河南省文化产业研究会常务副会长罗延锋等中方代表团,与在场各界人士近百人一起为艺术展活动进行剪彩开幕。

马翠宏领事在开幕致辞中表示,中泰两国建交42周年以来,两国在各个领域的交流成果丰硕。“习近平总书记在提出‘一带一路’倡议时,特别提到了中泰两国以及周边国家的‘政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通’的五通理念,而民心相通是其中的重要基础。“近年来,在增进两国民心相通和人文交流方面,宋卡王子大学普吉孔子学院为此作出了积极的努力和贡献。”“相信通过今天活动的举办,各位嘉宾朋友在感受中国中原文化悠久,博大精深的历史和艺术文化的同时,也会进一步增进中泰两国人民文化的交流,促进两国人民之间的沟通和友谊。”

普吉孔子学院中方院长陈晓达表示,当不同的文化进行交流的时候,艺术是最好的一种媒介。“艺术是无国界的,哪怕存在语言障碍,当看到这些精妙的艺术品时,都会深深地被艺术家们的伟大创造力所折服。”众所周知中原大地孕育了中华文明,是中华文明的发源地,以传播中国文化为己任的普吉孔院此次特别联合河南文化产业研究会,为泰国人民首次带来代表中原文化传承的精美艺术品,这对促进一带一路沿线国家之间的文化交流,有着重要意义。宋卡王子大学普吉分校校长许文谦在致辞中对各界来宾莅临大学观展表示热烈欢迎,对积极策展的各单位表示感谢,他说他本人一来到展厅就被各个精美的作品深深吸引,感受到艺术的震撼。“从中原大地的河南,到海上明珠的普吉,此次活动用艺术搭建起一座文化交流的桥梁!”。

除了为期两天的艺术展览,活动主办方还将开展一系列文化交流活动,11月16日下午,“一带一路”文化交流之中国书画艺术讲座在泰国普吉中学孔子课堂紫荆堂成功开讲。

讲座首先由河南文化产业研究会副会长兼书画委员会主席龚立新先生主讲,以中国画元素为切入点,带领学生感受了中国画的意境美。随后,中国徐悲鸿画院书法院副院长、中国书画艺术研究协会常务副主席谈延庆先生向学生们展示了楷书、行书、草书等六种书法字体,并以“永”字为例,现场示范了楷书中八大基本笔画的写法。在场学生纷纷动笔,紫荆堂瞬间变成了研习书法的学堂。

在场的普吉中学校长郭颂·赛焅博士评价道:本次讲座由这些中国艺术家们现身说法,可谓意义重大,为学生们打开了一扇走进中国的文化艺术之门,同时加深了孔子学院和孔子课堂的友好合作关系,进一步推动了中国文化事业在泰西南地区的发展。

此次艺术展交流系列活动洽逢泰国宋卡王子大学校庆开放周OPEN WEEK期间,泰方将之作为主体文化活动之一,已成为普吉当地一大文化盛事,当地媒体纷纷予以报道,预计有近万人次参与到本次活动。