数码艺术学院开展"八卦太极图的科学与混沌"专题讲座



11月20日下午,东南大学物理学教授、国家易学联合会(北京)顾问李仕澂教授做客数码艺术学院,为广大师生带来“八卦太极图的科学与混沌”专题讲座,讲座由数码艺术学院院长仲星明教授主持。

讲座中,李仕澂教授从物理学的视角对八卦太极文化、太极图形的相关知识进行了深入的解析,并从“科学与混沌”、“太极图的渊源”、“太极图显示的混沌与科学”三个维度层层递进,展开系统阐述。李教授强调科学属于实证思维,对于科学研究的问题,要求其越准确越好。在对《周易》探讨的范畴的分析中,李教授指出《周易》探讨事物,都带有“形象思维”。如何以中国传统文化滋养我们的心灵,提升我们的修为,并科学指导我们的学习、工作、生活,是我们青年学子的责任与使命。

在讲座互动环节,李教授特别寄语同学们。而如何通过不同学科、不同思维的碰撞,提升专业学习的视野与本领也带给同学们深深的启发。在聆听中思索,在思索中传承,在传承中进步,同学们将带着对中国传统文化的敬畏之心与对专业学习的钻研精神不断前行。