市欧美同学会上大分会举办“走进宝武集团”交流活动



11月15日,市欧美同学会上大分会和宝钢分会学术交流活动在宝钢集团综合大楼3楼会议室举行。中国宝武集团党委统战部副部长胡志强、上海大学党委统战部部长曹为民、市欧美同学会上大分会常务副会长翁新楚等出席,市欧美同学会上大分会、宝钢分会的部分理事和学长共60余人参加交流。会议由市欧美同学会宝钢分会焦四海学长主持。

会上,宝武宝钢股份规划与科技部副部长施胜洪,上海大学材料基因组研究院副院长、上海市千人计划特聘教授刘轶,上海大学计算机学院骆祥峰研究员和陈雪博士分别作了题为“宝钢科研创新情况介绍”“材料基因组助推先进制造业的创新发展”和“人工智能及其在钢铁生产中的思考”等主题报告。与会人员对相关学术问题进行了互动交流,开展了热烈的探讨。大家纷纷表示上大分会和宝钢分会要充分利用企业大数据优势和上大基础理论研究的资源优势,聚焦上海市的现实需求和国家的重大需要加强交流、深化产学研合作。最后,胡志强副部长、曹为民部长分别作了讲话,他们从上海发展战略、社会的转型驱动发展及区校的共享、创新、联动等高度,对两分会之间开展的学术交流给予了充分的肯定,希望充分利用同学会这一平台和纽带,在人才、技术、科研等方面进一步深化合作、创造更多的合作空间,实现合作共赢的新局面。

研讨会后,学长们还参观了宝武集团的1850热钢生产车间和历史博物馆、淞沪抗战纪念馆。通过这次宝武集团的参观交流和淞沪抗战博物馆的爱国主义教育活动,不仅让学长们的身心得到放松和交流,也激发了学长们科技兴国的情怀和为实现中国梦而不懈努力的决心。(武频、刘战民)