上海大学教授应邀出席首届中博会招商方案专家座谈会




11月16日上午,首届中博会招商方案专家座谈会在国家会展中心举行。商务部副部长兼中国国际进口博览局局长王炳南出席会议。商务部市场运行司司长陈国凯主持会议。中国国际进口博览局副局长兼国家会展中心董事长储士家、上海市商务委主任尚玉英、国家会展中心副董事长兼常务副总裁王彦华、商务部市场运行司处长兼中国进口博览局招商处负责人黄翔、上海市商务委处长孔福安等相关领导,上海会展协会会长兼国际展览业协会名誉主席陈先进、东方国际总裁朱勇、百联集团总裁徐子瑛、上海贸促会副会长兼上海国际展览公司董事长顾春霆、上海大学会展研究院执行院长张敏教授等多位专家应邀出席会议。

会议主要围绕首届中博会招商工作实施方案展开讨论。王炳南指出,习近平总书记在“一带一路”高峰论坛上向世界宣布,中国将从2018年起举办国际进口博览会。这是党中央推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大举措。中博会是新时代国际大展,未来目标是世界一流,百年大计。招商决定招展,招商招展决定中博会的规模和品质,为此必须先行一步,做前做实,引领供给转型消费升级,服务商贸规则全球治理,进而作为四个自信的集中体现,推进上海国际贸易中心建设。当然,有必要同步开展中博会对我国流通体制、商贸内容和运行方式的影响研究。

与会专家领导踊跃建言。尚玉英提出,上海要根据需求导向、目标导向和问题导向,打造展示成交的便利化环境,目前已形成政策协商20条,包括提前备案、展品申报、担保方式、指定物流、许可证通关、查验流程、滞纳金减免、电商平台、单证联动等务实内容,在提供坚强保障的同时,谋划国际贸易中心建设。陈先进从买什么、谁来买、怎么买三个视角建议,下一步要根据市场需求拿出采购清单,根据专业观众摸底拿出采购商清单,根据展贸规则拿出展会配套政策。张敏希望明确招商底数,盯紧招商条线、盯紧商会协会、盯紧商企对象;广开招商途径,用好逆向采购经验和展商加盟策略;掌控档次规模,合理安排专业观众日、媒体日和公众日;立足世界一流,加强招商招展管理,对绿色环保、交易信用、社会责任提出标准和要求。

商务部和上海市相关领导赞赏上海大学积极投身国家战略,深度介入中博会实施方案研究的实际行动。(毛海俊)