理学院 “余弦”系列专题学术研讨会第一期“量子人工智能和量子计算”成功举办



为积极融入世界一流大学和一流学科的建设,面向国家重大战略需求,面向经济社会主战场,面向世界科技发展前沿,加强国内外、院内、院际学术交流,在重大基础研究和应用研究领域寻求深度融合与协同创新,扩大学术影响力,发挥理学院的科学研究特色,活跃学院的学术文化氛围,理学院特设立“余弦”专题学术研讨会。

近日,理学院“余弦”系列专题学术研讨会第一期“量子人工智能和量子计算”在宝山校区举办。上海大学党委副书记、副校长龚思怡,上海市科委基础处杨延峰,理学院党委书记盛万成出席。来自加拿大、西班牙、日本、中国科学技术大学、复旦大学、苏州大学等专家、学者参加了研讨会。

理学院“余弦”系列专题学术研讨会开幕式由理学院党委书记盛万成主持。上海大学党委副书记、副校长龚思怡发表了热情洋溢的讲话。她介绍了上海大学的发展现状以及学科发展、人才培养和国际交流等方面的基本情况,指出在理学院院长张久俊的倡议下举办“余弦”系列学术研讨会对鼓励学科交叉具有重要意义,认为本次量子人工智能和量子计算作为第一期的主题很及时,很具有挑战性,正好对接国家人工智能发展战略。

开幕式结束后,来自西班牙巴斯克大学Enrique Solano和理学院副院长陈玺主持了学术研讨会。来自加拿大卡尔加里大学、国家外专千人New J. Phys.主编Barry Sanders作了题为《量子控制的强化学习》的报告,讲述了强化学习在量子逻辑门操控中的应用。复旦大学、国家青年千人李晓鹏作了题为《高纠缠量子态的机器学习》的报告;上海大学量子分子中心、上海市东方学者Mark Waller作了题为《量子化学和结构生物中的人工智能》的报告。最后,西班牙巴斯克大学Lucas Lamata作了题为《量子机器学习和仿生量子技术》的报告,讲述了E. Solano小组在囚禁离子体系中量子模拟、量子计算、量子人工智能和生命演化等方面的最新成果。

本次量子人工智能和量子计算作为理学院“余弦”系列学术研讨会第一期得到了上海大学外事院系特色项目的支持,得到了广大师生的广泛关注。理学院数学系王卿文、张大军、应时辉、Mikio Nakahara、物理系张永平、任伟、葛先辉、通信学院王潮等老师参与了交流讨论。相信本次研讨会是一个良好的开端,理学院“余弦”系列学术研讨会一定会越办越好,为学院教师组建科研团队、提高申报重大科研项目的竞争力创造条件。