爱尔兰科克大学孔子学院成功举办中国文化之夜活动

发布时间:2017-11-17投稿:刘梦 部门:国际交流学院 浏览次数:

为弘扬中华文化,增进中爱两国友人间的友好往来,当地时间11月14日18点,在爱尔兰科克大学(以下简称UCC)教工餐厅,由爱尔兰科克大学孔子学院(以下简称UCC孔院)组织承办的新学年中国文化之夜活动顺利举行。本次活动也得到亚洲研究院和中国学联,中国社团的大力合作与支持。

在活动前期的大力宣传之下,近百位中华文化爱好者莅临会场,参加活动,现场预备的四张长桌座无虚席,更是出现了需要现场加座的情况,可见外国友人对学习汉语、了解中华文化的热情之高。为使每位活动参与者得到更好的交流机会,现场四个组分别由四位汉语教师负责,并按照参与者的汉语学习水平排序,学习者可根据自己的情况落座。组内有多名汉语教师志愿者,以保证每位外国友人都能在专业的指导下,真正开口使用汉语进行交际。

活动伊始,各组长会为组内参与者提供话题,并安排汉语教师志愿者与外国友人根据话题展开自由的交流与讨论。话题内容按学习者学习程度而定,涉及简单自我介绍、人文地理、饮食文化、旅游景点等多种,学生在讨论过程中遇到的各种话题中引申出的课本中的知识或疑问,都可以立刻得到汉语教师的解答。此外,这并不仅仅是在帮助爱尔兰学生学习中华文化、增进汉语,更多的其实是在增进中爱双方文化的理解与交流,中国留学生也在交流中对爱尔兰的文化习俗有了更多的了解。

近半小时的自由讨论之后,九位来自UCC的大四学生自愿为在场的各位老师与同学表演了一首中文歌曲《对不起,我的中文不好》。经过郭雯老师的指导,他们对歌词进行了改编,还增加了自编的舞蹈动作,现场的气氛一下子就被这九位“小红人”热情洋溢的歌声和舞步带动了起来。

紧接着,我们的志愿者教师,多才多艺的戴宛陶老师表演的民族舞更是将会场气氛推到了顶点。专业民族舞十级的戴宛陶老师此次为在场的各位表演了著名舞剧“孔子”中的选段“采薇”。伴随着悠扬古典的配乐,戴老师挥舞的水袖仿佛将各位带回了三千多年前的西周。一曲舞罢,现场响起了雷鸣般的掌声。随后,在场的外国学生被要求进入别的小组,与其他中国留学生和汉语教师进行新一轮交流,话题也随之进行了更新,让同学们有了更多开口的机会。

整个活动过程中,最让人期待的莫过于趣味竞猜环节。趣味竞猜中,主持人潘日泽老师一共用汉语问了十二个问题,问题主要围绕中国文化与传统习俗,例如“中国一共有几大菜系?”、“中国的哪个省份以吃辣闻名于世?”“中国的月饼是哪个节日的传统食物?”等等。这些问题的难度适中,既能考验爱尔兰学生的听力水平,又增加了他们对中国文化的认识,答对者能获得的精致的奖品更是提高了参与者的兴趣,可谓一举多得。

此次中国文化之夜活动在意犹未尽中圆满落幕。然而,尽管主持人多次宣布了活动结束,但是参与者们,无论是爱尔兰学生还是中国留学生,都没有停止交流与探讨的势头,许多参与者互留了联系方式,约定了下次交流学习的时间。而这,正是科克大学孔子学院举办此次活动所希望看到的——让中爱友谊在年轻一代的手中,传承、加固,逐渐形成一个坚不可摧的纽带,将双方更紧密地联结在一起。