理学院召开“凝聚共识 助力高水平大学建设”党外代表人士迎国庆座谈会




9月29日上午,理学院院系党政班子成员及来自学院各系所民主党派、无党派人士、归侨侨眷、留学归国人员、中青年党外后备人才及专业技术骨干的党外人士代表近40人欢聚一堂,喜迎国庆,共话发展。校统战部部长、组织人事部副部长曹为民,统战部副部长李青应邀出席会议。座谈会由学院党委副书记王东媛主持。

 

 

理学院党委副书记王东媛首先向与会人员介绍了理学院统战工作情况,她从提高认识,强化做好统战工作的责任担当;加强储备,做好党外优秀人才的发现、培养和举荐工作;搭建平台,重视倾听来自党外代表人士的声音等三个方面向大家详细介绍了理学院在加强党外代表人士队伍建设方面的工作开展情况。

 

 

理学院党委书记盛万成向党外代表人士通报了理学院各方面工作的推进情况,尤其是科学研究、学科发展和人才培养等方面的成绩和存在的主要问题,分析了理学院目前遇到的机遇和挑战,希望党外代表人士积极建言献策,凝心聚力,共同推动学院快速发展。他指出,党外人士是推动学院科学、和谐发展的重要力量,为学院的教学、科研和人才培养工作提供了重要支撑,希望学院党外人士继续发挥自身优势,为学院发展建言献策,充分发挥党外人士的参政议政作用,凝聚力量,形成合力,为学院发展做出新的贡献。

 

 

曹为民部长代表学校统战部,向理学院党外人士致以诚挚问候和节日祝福,对大家的辛勤工作表示衷心感谢。他从建立学校大统战工作格局出发,就如何立足高水平大学建设,在构建机制、搭建平台、品牌建设等方面加强建设,充分发挥党外代表人士在学校发展中的建言献策和民主监督作用谈了自己的思考和看法,并重点介绍了下半年学校统战工作的主要任务。他希望党外代表人士要做到“三清”,即政治清醒、思路清晰、头脑清楚,能立足本职岗位,积极参与、主动融入到学校和学院的中心工作中,实现“两建”,即为高水平大学建设建功立业、建言献策,发挥更大的作用。

 

与会的党外人士代表在会上畅所欲言,结合学院发展建设现状和个人工作实际,从教学、科研、专业建设、学科建设、师资队伍建设等方面提出了很多建设性的意见和建议,并针对上海大学的高水平大学建设、五大学科发展、学校未来发展方向等问题开展了热烈的讨论。

下午,理学院党外代表人士一行赴市北高新技术园区进行参观学习。大家重点参观了园区智能化综合管理监控指挥中心、风语筑展示中心和大数据交易中心等高新技术企业和平台。园区浓厚的科技创新元素给大家留下了深刻的印象,党外代表人士们纷纷感叹高科技多媒体技术的发展与大数据资源的共享给城市生活带来的变化,表示要提升科技创新能力,发挥学科特色,服务城市建设,为学校发展和社会进步贡献自己的力量。