“汇聚青春力量 弘扬民族文化”喜迎十九大上海大学生艺术实践基地联演上海大学音乐学院专场演出成功举办



由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、中共上海市浦东新区委员会宣传部、上海市浦东新区文化广播影视管理局联合主办,上海电影艺术职业学院、上海市浦东新区文化广播影视管理局和上海市浦东新区艺术指导中心联合承办的喜迎十九大上海大学生艺术实践基地联演于10月2日开始在上海市浦东新区世纪公园大舞台拉开帷幕,本次活动主题为“汇聚青春力量弘扬民族文化”。本次演出由高校共同参与,精选优秀文化艺术节目,每天一场共分四场进行展演,有十几所高校共几百位演员参与演出。受活动主办方的邀请,作为上海市大学生管乐艺术实践基地,10月4日上午10:30,上海大学音乐学院专场演出在世纪公园大舞台准时上演。本次演出由上海大学音乐学院的师生以及弦乐团、舞蹈团、民乐团参与演出,演出形式包括声乐、弦乐、民乐、舞蹈等多种形式,努力为广大市民带来一场耳目一新的高雅艺术演出,同时展现了上海大学音乐学院学子们积极向上的精神状态。

演出由上海大学舞蹈团、SK街舞社联合带来的街舞开场,同学们活力四射、充满动感的舞蹈表演一下就吸引了游园的市民,不少市民马上闻声而至,现场观众爆满。由上海大学管乐团带来的管乐五重奏《威廉退尔序曲》、《美国巡逻兵》是两首耳熟能详的管乐作品,节奏明快,旋律优美。由上海大学音乐学院声乐学生带来的小组唱《采茶舞曲》选自浙江民歌,唱词采用了吴侬软语的唱法,更加富有江南特色。上海大学弦乐团带来的《四把小提琴协奏曲》是维瓦尔第的一首著名作品,也是一首耳熟能详的小提琴作品,节奏强进,激发热情。由上海大学民乐团成员带来的琵琶七重奏《梦入江南》,是一首年轻作曲家王丹红创作的获奖作品,作品描绘了江南水乡的美好景致和风土人情,富有极强的画面感和艺术感。由上海大学音乐学院声乐教师王思思演唱的《我爱你中国》,很好的展现了国庆主题,作品家喻户晓,而王老师现场演唱感情真挚饱满、富有激情,感染力极强,她的演唱得到现场观众的热烈掌声。上海大学舞蹈团、夜莺舞协联合表演的拉丁舞恰恰,身着红色舞裙的姑娘们动感的舞蹈表演和有节奏的跳动,充满热情和力量,他们为所有现场观众传递出青春的热烈和张扬。上海大学“漾”人声乐团演出的《那些年的小幸运》、《自由》完全则是运用了一种全新的无伴奏合唱形式完美演绎,同学们充满激情的演出以及对作品充满新意的改编和创新的演唱方法,让全场观众眼前一亮,博得了观众阵阵掌声,也展现出当代大学生的青春朝气。最后的压轴节目来自上海大学弦乐团演奏的《查尔达斯》、《匈牙利舞曲No.5》既是两首弦乐作品中的经典曲目,也是上海大学弦乐团的获奖曲目,无可挑剔的精彩演奏博得现场观众的热烈掌声,并为本次联演上海大学音乐学院专场演出画上圆满的句号。

演出获得园区内观众的好评,现场观众席被围的水泄不通,也有观众因为一直找不到座位站着看完演出。即使演出结束,很多观众也不舍得离开,仍然跑到舞台前为演员拍照。当天正值中秋,为了契合中秋主题,主持人特别在演出中间的互动环节增设了中秋知识问答,也得到现场观众的踊跃参与。这个中秋,上海大学音乐学院的师生学子用自己的音乐、歌声和舞蹈表达对祖国母亲的问候,表达对即将到来的十九大的期盼,努力为促进上海城市文化建设、传承中华文化、丰富市民精神文化生活、承担社会服务职责做出自己的一份贡献。

  • 快速导航
  • 国际交流

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
互联网违法和不良信息举报   举报电话:66133878   举报邮箱:jubao@shu.edu.cn
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们   信息服务电话:66133370