上海美术学院开展暑期作业教学督导工作



9月13日,上海美术学院院长冯远、执行院长汪大伟、副院长陈青、夏阳、督学刘健与各系部主任及学部主任共同进行了上海美院成立以来首次集中教学督导活动,检查了学生们的暑期作业,并和老师们进行了交流,提出了许多改进的意见。

开学伊始,上海美术学院就把教学秩序、教学质量挺在前头,凝心聚神回顾一学年的工作,在找准教育教学的关键点上,与管理者、教职工和学生发生共振。在两天紧张的布展后,美术学院本科生和研究生们共计3000余件暑期作业呈现在美院的各个展厅,同学们迅速从刚开学适应不良的“假期综合症”投入到热烈地、浓厚地学习氛围中。整个督学活动持续了一整天,督导团队分别对各个专业、各个年级的暑期作业进行了专业的点评。冯院长表示,重视暑期作业和教学督学,不仅是教育教学工作的过程,同时反映了学生发展进步的足迹,充分利用暑期生活,深度挖掘暑期作业,可能会发现学生们课堂之外的闪光点,办学实践中散落的珍珠和教学过程中忽视的问题,可以简单概括为“三师”,即常规教学的诊断师、实践智慧的提炼师和不足问题的理疗师。教学督学作为一种常态,是系部主任了解教学动态的有效环节,也是学生们促进相互学习、良性竞争、优化学风的“强心剂”。

经过一天的督察和点评,教师们不乏发现了许多优秀作品,但也要正视存在的问题,例如存在学生们以次充好、充数量不重质量;延续艺考临摹照片的习惯而缺乏对生活的观察和提炼;过于强调形式而忽略造型基本功等有关艺术导向、审美定位,价值认定的态度等问题,学院将在今后的教育教学中予以引导,指明方向。冯院长和督评教师们一致表示,后期将对此次暑期作业中的优秀作品集中展示,并进一步召开研讨会,将假期作业的检查作为教学质量把控的常规工作,营建良好的专业交流气息和教学生态:假期中休息调整必不可少,来一份私人定制的假期作业,也将大有裨益!