英国皇家工程院院士Sarah Spurgeon 教授应邀来我校学术交流




      

12月17日,英国皇家工程院院士、英国伦敦大学学院(UCL,2018年QS排名全球第7)Sarah Spurgeon教授应邀来我校学术交流,进一步商讨与上海大学机电工程与自动化学院的院系、科研、人才培养等全方位合作事宜。

17号上午,Spurgeon教授首先给机电工程与自动化学院师生作了精彩的鲁棒故障检测和状态监测专题讲座。讲座开始由机电工程与自动化学院院长费敏锐教授发表欢迎致辞,由上海大学优秀东方学者、英国女王大学(QUB)Kang Li教授主持。在讲座过程中,Spurgeon教授着重介绍了她与其课题组在滑模观测器的相关最新技术研究。讲座从理论基础出发,以机动车驾驶技术为例,从机动车转向系统建模与分析,观测器的构建进行非常详细的讲解。讲座过程中,参会的上海大学东方学者(跟踪计划获得者)彭晨教授、宋杨教授等老师与学生积极与Spurgeon教授就相关问题进行面对面的交流,对Spurgeon教授的研究产生浓厚的兴趣,为今后上海大学在控制领域研究中提供新的拓展方向。

17号下午,我校国际事务处崔魏副处长为Spurgeon教授介绍了上海大学国际化整体情况,机自学院院长费敏锐教授介绍机自学院科研和国际化情况,上海大学网络化控制研究中心杜大军副主任介绍了中心科研和人员等情况。然后与Spurgeon教授在“111”引智基地申报合作、人才培养、科研合作等方面进行了深入探讨,并达成初步意向。

Sarah Spurgeon教授是英国皇家工程院院士、英国伦敦大学学院控制工程电子与电气工程系主任,英国测量与控制研究协会会长。Spurgeon教授的研究包括系统建模与分析、鲁棒控制与滤波。已发表相关学术论文270篇。2010年被授予霍尼韦尔国际奖章,以表彰她在控制和测量技术方面的杰出贡献,并在2000年获得了IEEE千禧年奖。目前Spurgeon教授兼任国际自动控制联合会(IFAC)理事会会员与欧洲控制协会会员。此外,Spurgeon教授还担任英国国防科学咨询委员会(DSAC)的独立成员,该委员会可向英国国防部长直接提供独立建议,为国防科技、技术、工程、分析以及数学问题提供咨询,同时也是英国工程技术委员会的董事会成员。