能源环境化学学术研讨会在上海大学召开




 

12月1日至2日,由上海大学主办、纳米科学与技术研究中心承办的2017年能源环境化学学术研讨会在上海大学乐乎新楼举行。大会主题为“能源环境化学的机遇与挑战”。参加大会的有来自清华大学、浙江大学、南京大学、南开大学、中山大学、中国石油大学(北京)、复旦大学、上海交通大学、同济大学、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院化学研究所、中国科学院理化技术研究所、中国科学院上海高等研究院等国内知名院校及科研院所以国家杰青、长江学者、国家优青、中组部青年拔尖人才、中组部青年千人为代表的100余学者。该活动旨在将国内能源环境化学的研究者们共聚一堂,深入探讨能源环境化学的现状、存在问题和今后发展方向,增进不同院校与研究所学者之间的友谊,进一步增强学术交流和合作,共同推进我国能源和环境科学技术的蓬勃发展。大会由上海大学国家大学科技园总经理、纳米科学与技术研究中心副主任(主持工作)施利毅教授、张登松教授担任大会主席。

上海大学党委常委、副校长吴明红出席了大会开幕式并致辞,她对会议的召开表示热烈的祝贺,对来自全国各地的专家学者表示热烈的欢迎,向与会人员全面介绍了上海大学在能源环境领域发展的新动态及未来发展定位,表达了愿与国内高校学者展开合作的愿望,并预祝会议圆满成功。上海新材料及应用协同创新中心主任、上海大学国家大学科技园总经理、纳米中心副主任(主持工作)施利毅教授作为大会主席,代表组委会对各位参会代表百忙之中参加会议表示了感谢,并向与会专家介绍纳米中心的概况,最后宣布大会正式开幕。张登松教授主持了开幕式。开幕式结束后,所有与会人员参加合影并留念。

本次学术研讨会分为大会报告与分会场报告两个阶段。

大会报告由张登松教授主持。来自能源环境化学领域的四位著名教授分别做了大会报告。国家杰青、清华大学朱永法教授做了题为“表面态增强光催化性能的研究”的大会报告,朱教授首先介绍了自己20多年光催化研究的心得,分别论述了光催化剂的表面缺陷与表面掺杂对其光催化性能的影响,并对表面态增强光催化效能的机理进行了分析,对光催化剂的设计具有很大的指导意义。国家杰青、中国科学院生态环境研究中心郝郑平教授做了题为“颗粒物与臭氧前驱物减排与控制”的大会报告,郝教授介绍了该课题组长期以来在颗粒物与臭氧前驱物污染控制和减排方面的工作,并分享了他们在工业化应用方面的成功案例。长江学者、中国石油大学(北京)赵震教授作了题为“油气资源高效转化与洁净利用不同孔道结构催化剂的设计”,赵教授介绍了他们近十年来关于油气高效转化与洁净利用相关反应设计的系列催化剂,高效实现了烷烃选择性氧化制烯烃及烯烃催化裂解。国家杰青、上海电力学院校长李和兴教授作了题为“纳米孔催化剂与高效清洁有机合成”的报告,提出了应用于水介质清洁有机合成的纳米多孔催化剂,从而避免了有机溶剂的使用排放。

第二阶段分为三个分会场报告。三个分会场分别针对能源的高效利用与存储、大气污染控制、水污染控制等环境问题分别展开,与会专家分享了他们在各自领域取得成果。

在会议闭幕式上,大会主席张登松教授对大会作了总结陈词,指出本次研讨会具有专业性强、讨论问题集中,学术水平高,议题涉及面广,借鉴性强,增强了专家们的交流,实现本次会议召开的目的。