我校举办土木工程数字驱动技术国际论坛




近日,土木工程数字驱动技术国际论坛在宝山校区乐乎新楼学海厅举办。美国科罗拉多矿业大学Jamal Rostami教授、法国交通科学技术研究院首席工程师Sébastien Burlon教授、同济大学优青获得者周颖教授、上海交通大学国家千人计划引进人才杨健教授等4位专家作了特邀报告。上海大学党委常委、副校长欧阳华,国际事务处副处长崔巍,土木工程系党委书记、系主任杨骁、副主任张孟喜、朱杰江、副书记吴铭以及上海大学师生共计150余人参加了此次论坛。此次论坛由上海大学国际事务处、土木工程系主办,英国土木工程师学会(ICE)上海大学学生分会协办。

本次论坛正值我国工程建设行业的转型发展之际,着力数字化时代土木工程性能感知、分析、预测与控制的最新科学与技术,并针对城市基础设施全生命周期数字化和智能感控原理与技术等进行研讨。

论坛开幕式由陆烨老师主持,国际事务处副处长崔巍和土木工程系副主任张孟喜致辞。论坛以4个特邀英文报告为主。

 

美国的JamalRostami教授以“低能行星挖掘机设计与初步测试”为题,详细介绍了在月球上进行挖掘工作所取得的成效,并指出了月球挖掘工作的意义、难点以及挖掘系统的要求。

 

同济大学周颖教授以“中国高层、超高层建筑中的尖端技术”为题,展示了建筑信息模型BIM的使用,再由高层建筑的背景、定义、发展展开,详细介绍了高层建筑的结构系统—阻尼伸臂桁架的设计及其优缺点,并结合以相应的工程实例。

法国的SébastienBurlon教授为大家介绍了巴黎热能地铁站的相关内容,从地热能原理、能源地下结构的应用及其经济模型出发,然后详细介绍了能源需求、地热能以及热交换、热能设计。

上海交通大学杨健教授以“夹层玻璃的冲击破坏”为题,通过若干典型玻璃建筑的图片和视频引出玻璃的关键的抗冲击问题。随后,他详细介绍了对不同夹层玻璃的冲击试验并展示了玻璃的几种破坏模式以及详细分析。同时,他对夹层玻璃的数值模拟过程及分析结果做了充分的阐述。论坛现场气氛活跃,提问环节发言积极踊跃,与会专家、师生积极交流、碰撞。

 

土木工程系党委书记、系主任杨骁主持了论坛闭幕式。上海大学党委常委、副校长欧阳华致辞,对远道而来的嘉宾表示了诚挚的感谢,表达了对土木工程系未来发展的新期待。

以本次论坛为契机,土木工程系将进一步大力发展土木工程数字驱动技术,为国家的社会经济发展培养出更多的创新型栋梁之才。