首届“一带一路”视野下的中国与中亚国家跨境语言国际研讨会在上海大学成功举办




11月25日至26日,首届“一带一路”视野下的中国与中亚国家跨境语言国际研讨会在上海大学成功举办。本次大会在上海市语言文字工作委员会的指导下,由上海大学主办,中国传媒大学和新疆师范大学协办,上海大学文学院和上海大学语委会共同承办,并得到上海大学国际事务处的大力支持。

上海大学副校长段勇,上海市教育委员会语管处处长凌晓凤,上海大学文学院院长张勇安出席了本次大会。参与本次大会的有来自俄罗斯-塔吉克斯拉夫大学、塔吉克斯坦国立民族大学、吉尔吉斯国立民族大学、乌兹别克斯坦东方学院、哈萨克斯坦国立大学、哈萨克国际哈中语言学院、中国社会科学院、教育部语用所、上海市教育科学研究院、复旦大学、上海外国语大学、上海大学、武汉大学、同济大学、中国传媒大学、新疆大学、新疆师范大学、兰州大学、西北师范大学等国内外高校和研究机构的专家学者。从事中亚语言研究、语言政策研究、国别区域研究的中外专家、学者、研究生们齐聚一堂,围绕“一带一路”与跨境语言这一主题,共同探讨中亚国家跨境语言的发展及其在“一带一路”建设中发挥作用的路径和方式。

开幕式上,上海大学副校长段勇和上海市教委语管处处长凌晓凤分别致辞。段勇副校长指出,此次“一带一路”视野下的中国与中亚国家跨境语言国际研讨会,将会促进中亚地区与中国在语言学研究方面的密切合作和交流,为“一带一路”倡议在中亚的实施提供语言政策、规划方面的建议和语言服务的最优方案。凌晓凤处长表示,上海市教委鼓励高校与“一带一路”沿线国家和地区开展广泛的学术交流与人才培养,与 “一带一路”沿线高校和研究机构的语言学者通力合作,开展广泛的语言调查、语言研究以及语言人才的培养。此次由上海大学主办的“一带一路”视野下的中国与中亚国家跨境语言国际研讨会体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展” 的“上海精神”,希望各国与会的专家代表能将各自的研究成果汇聚起来,共同服务于“一带一路”的建设和发展,服务于各国人民迫切交流合作的需要,为构建多样和谐的世界语言生活而努力。

在两天的研讨会期间,来自中亚国家的学者解读了中亚各国的语言政策,描述了俄语、哈萨克语、塔吉克语、乌兹别克语、吉尔吉斯语和土库曼语等语言在本国的语言现状,同时特别提到了汉语在中亚国家的教育情况以及汉学研究的问题;来自西部高校的学者也分享了在中亚调研中对当地语言生活的观察与思考。与会学者还针对中亚国家跨界民族现状的形成及问题展开了论述,重点提及了地跨中国新疆和中亚国家的东干族、哈萨克族、柯尔克孜族、塔吉克族、土库曼族等跨界民族的形成问题,并从学理角度解释了“突厥”的概念;学者们还从理论建构的角度,探讨了语言文化交流在“一带一路”建设中的作用及其生成机制,提出了语言文化交流的理念和若干原则;提出跨境语言的资源价值等问题,认为跨境语言涉及族群研究,决定了跨境语言多方面的特殊性,因而跨境语言是我们的宝贵资源,要进一步凸显跨境语言的价值;还有学者提出要关注“语言互通”视域下语言规划的基本问题;学者们也对跨文化语境下中国传统文化输出以及汉语对现代文明的贡献度进行了分析和再思考,尤其是在 “一带一路”的语境下新型的“文化输出”的讨论。

围绕新时代“一带一路”语言建设,参会代表分别从国别语言政策、小语种语言互通中的作用、高端翻译人才培养、外语教育、和谐语言生态构建以及汉语教育与文化传播等方面开展热烈的交流和讨论。研讨会吸引了不少国际学生和研究生来旁听,并针对感兴趣的问题,与参会学者积极互动和研讨。

本次国际研讨会的与会者,都认为在“一带一路”的建设发展中,民心相通、语言互通对语言政策、语言规划、语言教育、语言服务都提出了新的要求和挑战。跨境语言是中国与中亚国家进行贸易往来、人文交流的天然桥梁,也是我们宝贵的语言资源,开展跨境语言的调查和研究,是我们制定语言政策、进行语言规划、提供语言服务的重要基础。此次研讨会是上海大学与西部高校合作举办的一次国际会议,是东、西部高校在“一带一路”研究中进行学术交流与合作的一次有益尝试,提供了东、西部高校与“一带一路”沿线国家合作开展学术交流的平台,也是上海高校全面推进“一带一路”教育行动计划的一次有益尝试。(供稿:丁艳)