新型显示产学研协同创新和发展规划研讨会召开




       

为进一步做好新时代下新型显示——战略性新兴领域发展规划,宣传展示上海新型显示产学研协同创新成果,听取国家部委行业资深专家对上海科创中心建设的重大任务之一“新型显示”的战略指导,由上海大学新型显示技术及应用集成教育部重点实验室主办,上海OLED产业联盟/上海OLED技术创新战略联盟协办,11月23日在上海大学举办了“2017新型显示产学研协同创新和发展规划研讨会”。

该研讨会邀请了中国科学院院士、中国科学院理论物理研究所欧阳钟灿院士,清华大学张百哲教授,北京大学关旭东教授、北京交通大学徐征教授,中国光学光电子行业协会液晶协会常务副会长兼秘书长梁新清先生,中国视像行业协会专家委员会主任林元芳原司长,中国电子材料协会副理事长袁桐女士,中国OLED产业联盟副秘书长耿怡女士,南京平板显示行业协会副会长薛文进先生等行业资深专家与会指导,并现场考察上海大学新型显示国家级科研平台。上海OLED产业联盟代表企业的多名研发/技术总监、上海光电子行业协会秘书长等也共同参加了此次会议。研讨会得到了上海市经济和信息化委员会、上海市科学技术委员会指导支持,市经信委电子信息产业处董继明副处长、姚斯霆,市科委高新处沈蕴婕副处参会指导。上海大学副校长欧阳华、机电工程与自动化学院院长费敏锐全程参会,创新管理部副部长李爱军主持会议。

欧阳华副校长陪同欧阳院士一行现场考察了新型显示国家级科研平台。新型显示教育部重点实验室主任、国家杰青张建华教授详细汇报了“上海大学新型显示工作进展和发展规划”。上海OLED产业联盟理事长单位、上海和辉光电副总经理陈志宏博士,副理事长单位天马集团先进技术研究院丁渊高级经理,以及上海微电子装备(集团)显示事业部罗闻技术副总监、上海帆声科技有限公司于亚楠战略总监、上海华谊股份科技部李楠经理等汇报了企业在AM OLED新型显示产业领域的工作进展和发展规划。与会专家们高度肯定了上海大学在新型显示领域的长期坚持和取得的创新科研成果,以及上海OLED产业联盟各单位的优势特色,特别指出上海大学新型显示科研平台已处于国内一流水平,后续希望学校和上海市进一步加大支持、以达到国际一流水平,为我国新型显示行业在新时代下的创新发展做出更大贡献!此外,上海大学AM OLED高端设备仪器的自主创新研制、CNAS检测平台、实验室建设中“技术换设备”的创新理念、产学研合作的深度融合等给专家们留下了深刻的印象,专家们一致给予好评,并希望上海大学总结经验,在全国全行业推广。未来,人工智能和物联网为新型显示产业和科技发展提供了新机遇和新挑战,如何总结经验、应对挑战,专家们从战略定位、重点方向、队伍建设、产学研合作、行业协会和产业联盟支持、宣传推广等各个方面都提出了真知灼见和真诚建议,这些意见和建议对上海大学新型显示领域的学科规划、重点团队建设,上海产业和科技发展规划都具有很强的指导作用。欧阳院士特别指出十九大报告中创新引领的实质内涵就是要做好应用基础研究,这也是上海大学新型显示特点、要坚持;要志存高远、树立远大目标,向国际顶尖团队清华大学邱勇院士团队学习,不仅要做有用的科技创新工作,更要做引领产业发展的科技创新工作;要进一步发挥上海大学新型显示多学科融合交叉和产学研用协同创新特色,发扬排头兵作用,加强与国家行业协会和中国OLED产业联盟的交流合作,推动上海新型显示产业创新发展,为创新型国家做更大贡献。

 

会议中,欧阳华副校长代表学校致辞,介绍了学校总体情况、重点学科布局及校园发展规划,感谢欧阳院士及各位专家、领导对上海大学新型显示教育部重点实验室的长期支持和关心,要求新型显示团队抓住新一轮发展机遇,在国家和上海科创中心重大任务中发挥更大作用、做出更大贡献。费敏锐院长向各位专家介绍了机自学院学科建设和科研概况,表示学院将全力支持依托医工结合一流学科和新型显示教育部重点实验室的智能显示传感及创新应用重点团队,力争使其成为学科建设新的增长点。市经信委电子信息产业处董继明副处长和市科委高新处沈蕴婕副处长全程参加会议并认真聆听、记录,他们对欧阳院士及各位专家对上海新型显示的关心表达了感谢,表态将进一步做好支持工作。

上海大学新型显示教育部重点实验室和上海OLED产业联盟单位,将认真学习十九大报告,以十九大报告精神指引,吸收专家们高屋建瓴的指导意见,脚踏实地做好调查研究和深入讨论,准确分析人工智能和物联网大时代背景下的新型显示产业及其科技发展新态势,做好新时代下上海新型显示发展规划,为上海科创中心建设、创新型国家建设做出更大更丰富的贡献。