‘一带一路’倡议与中拉关系国际研讨会”在上海大学举行




10月30日至31日,上海大学拉美研究中心与中国社科院-上海市人民政府上海研究院共同主办的“‘一带一路’倡议与中拉关系国际研讨会”在上海大学宝山校区举行。三十多位国内学者以及来自阿根廷、墨西哥、智利、秘鲁、哥伦比亚、美国、韩国和澳门特别行政区的二十多位多位学者、多个拉美国家驻沪领事馆的总领事和其他外交官、美洲开发银行的官员以及新华社和澎湃新闻网等媒体记者参加会议,上海大学的拉美留学生也参加了会议。

根据“一带一路”倡议确立的“五通”,会议设立了5个讨论题:如何改善政策沟通、如何加快设施联通、如何促进贸易畅通、如何推动资金融通以及如何实现民心相通。

上海大学副校长文学国教授在开幕式上致辞。他说,上海大学是上海市属、国家“211工程”重点建设的综合性大学,是国家教育部与上海市人民政府共建高校、国家国防科技工业局与上海市人民政府共建的高校。

文学国指出,中拉关系的迅速发展,引起了国际学术界的关注。因此,在我们自己认真埋头研究的同时,也应该与国外同行进行深入的交流。尤其是对于“一带一路”这样一个重要而全新的课题,我们更应该听取国外学者的高见。

美洲开发银行对外推广和伙伴合作部主任Bernardo Guillamon也在开幕式上致辞。他说,美洲开发银行见证了中拉关系的快速发展,也这一双边关系的发展做出了贡献。尤其是中国在2009年加入美洲开发银行后,双方在拉美开辟了新的合作领域。“一带一路”倡议将使中国在拉美的发展进程中扮演更为重要角色。

Bernardo Guillamon还强调,“一带一路”倡议与美洲开发银行在拉美实施的战略是吻合的。因此,美洲开发银行乐于看到拉美国家参与“一带一路”建设。

上海社科院原副院长、国家高端智库学术委员会主席黄仁伟发表了题为“新一轮全球化与中国和平崛起”的主旨讲演。他认为,“一带一路”是中国为全球治理和全球化提供的国际公共产品,体现了中国在和平发展的过程中勇于担当的决心和气魄。

上海大学文学院院长张勇安教授主持会议的闭幕式,上海大学研究生院常务副院长、全球学研究中心主任郭长刚在会议总结中指出,如何使拉美国家更好地参与“一带一路”,是拉美研究领域的一个新课题。他希望本次国际会议能为推动这一新课题的研究做出贡献。



  • 快速导航
  • 国际交流

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
互联网违法和不良信息举报   举报电话:66133878   举报邮箱:jubao@shu.edu.cn
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们   信息服务电话:66133370