2017年能源储存和转化功能材料国际研讨会圆满落幕




10月28日下午,由上海大学主办,东华大学、复旦大学、Wiley出版社协办的“2017年能源储存和转化功能材料国际论坛”在上海大学圆满落幕。

能源和环境问题是人类面临的重大挑战,可再生能源的发展将对减少温室气体排放以及社会的可持续发展发挥关键作用。我们举办本次研讨会的目的是探讨新能源材料领域的最新研究进展和开发技术,促进可再生能源技术领域的国际合作。

10月27日上午,会议于上海大学宝山校区J202讲堂正式拉开帷幕。开幕式会议由上海大学环化学院副院长王勇教授主持,上海大学副校长吴明红教授致开幕词,介绍了会议主要的参会成员、对各位参会学者的到来表示热烈的欢迎。随后,吴校长介绍了上海大学的基本情况、办学理念、发展目标以及在教学、科研、国际合作等方面已经取得的成果以及我校在能源储存和转化功能材料领域的研究成果及进展,并预祝本次会议取得圆满成功。

 

 

来自国内外各学校的知名专家、学者应邀前来做学术报告,报告内容非常精彩。上海大学张久俊院士的《电化学能源储存/转换技术:挑战,对策与展望》从指出了电化学能源储存与转化目前存在的技术挑战,也做了美好的展望。悉尼科技大学的汪国秀教授则主要着眼于高性能充电电池,从为可持续发展的未来提供动力的角度给大家展现新能源的重要性。王中林院士则从能源的实际应用出发,从麦克斯韦的位移电流理论出发讲到纳米发电机驱动的自供电系统收集利用生活中的各种机械能。Panel Discussiona环节王中林院士、成会明院士和Wiley, Nature Chemistry, Nature Communications三位杂志的主编就如何发表高质量文章讨论交流,会场人员也积极参与,会场氛围达到了高潮。

除了专家报告外,来自各校学生们也积极投稿,以墙报的形式展示了自己的研究成果,得到了与会专家的赞赏。在最后的闭幕式环节组委会老师代表为优秀墙报奖获得者们颁发了荣誉证书和奖金。

此次会议由环化学院20多名研究生志愿者组成会务组,保障了会议的顺利进行,与会专家们对上海大学学生们的团队合作精神、独立工作能力和认真负责的工作态度给予了高度赞赏,并对上海大学的教学质量与研究成果给予了高度评价。

会后10月29日的自由时间,各方代表进行更佳深入的交流,来自卧龙岗大学、昆士兰科技大学、阿德莱德大学、新加坡国立大学的与会专家一致表示希望与上海大学建立紧密的合作关系,在新能源材料的研究方面开展进一步合作。2017年能源储存和转化功能材料国际研讨会的成功召开为提高上海大学的科研水平、国际知名度、与国际一流大学和高水平期刊杂志建立合作关系作出了有效贡献。

 

 

 



  • 快速导航
  • 国际交流

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
互联网违法和不良信息举报   举报电话:66133878   举报邮箱:jubao@shu.edu.cn
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们   信息服务电话:66133370