从江村走向世界——第四届费孝通学术思想研究学术研讨会在上海大学顺利举行



10月18日至19日,“从江村走向世界——第四届费孝通学术思想研究学术研讨会”在上海大学顺利举行。出席会议的领导和代表有:上海大学党委副书记、副校长龚思怡,中国社会学会会长、上海大学教授李友梅,费孝通先生家属张喆,民盟上海市委专职副主委丁光宏,上海大学统战部部长曹为民。参会人员有高校学者、民盟市委、民盟上海大学成员等近五十人。

本次会议由中国民主同盟上海市委、上海大学和费孝通学术思想研究中心联合主办,由民盟上海大学委员会和上海大学社会学院共同承办。研讨会开幕式由上海大学社会学院党委书记沈艺主持。

会议开始,李友梅会长首先提到,本次研讨会的初衷是为了中国社会学界为总结好中国正在经历的伟大实践构建学术理论话语。李教授以十九大关于当前中国社会矛盾转变的报告作为开篇,认为中国社会的实情已经发生改变,中国社会学界的理论话语应该努力创新跟上时代步伐,以增强社会学理论的解释力。

丁光宏副主委接着阐释了费孝通先生《江村经济》一书的重大价值,从历史脉络中论述分析了费老的系列学术活动与贡献,并分享了他与费老共同参与学术交流的经历,表示费孝通先生曾经传授给他的教学思想至今仍深深影响着他。

张喆随后作为费孝通家属代表向研讨会主办方及参会人员表示感谢,他还表示希望可以通过他在国务院参事使正在进行的相关工作为中国社会学界学者搭建更好的平台和建言渠道,以更广泛地传播费孝通的学术思想,使费孝通的学术理论取得更加丰盛的成果。

龚思怡校长首先谈到上海大学社会学团队近年来对费孝通学术思想传播所作的努力和贡献。通过对十九大报告中对于进入“新时代”的伟大论断和先进文化要求的解读,指出当代中国需要新的有价值的理论建构,在此背景下举办费孝通思想的研讨会具有更加深远的意义。最后表示,费孝通学术思想研讨会已经成为上海大学重量级的学术品牌,并代表上海大学向各方支持致谢。

 

在主题演讲环节,北京大学社会学系教授刘世定首先进行题为“从乡土中国到乡土世界的再思考”的发言,他仔细讲解了《乡土中国》一书中众多概念与当代社会科学理论的紧密联系,并系统阐述了《乡土中国》的比较研究方法,表明了书中的“差序格局”等概念及思想并非中国乡土社会的独有形态,纠正了长期以来大家对有关学术思想的误读。

上海大学社会学院教授张佩国在“清代绅权支配的社会本体论——费孝通绅权研究反思”主题中,系统阐释了皇权统治下绅权的正当性和绅权支配的历史性,并就“地方精英论”和“士绅社会论”以及地方善举中的士绅德行和“无讼”“绅商”等思想提出了反思性解读。

下午,研讨会分为“学术组”与“民盟组”,两组分别就“‘一带一路’战略与开放合作的发展理念”、“全球化与文化自觉”、“江村研究传统对再认识中国社会意义”和“费孝通先生与盟务工作”等主题展开讨论。学术组不仅对费老思想进行了梳理,同时也提出了很多新的论点和课题,为今后的研究提供了新思想、新方向。民盟组就费孝通先生生前学术贡献和对民主政治的认识与实践进行深入的讨论,也表示要继续传承和发扬费孝通先生的民主思想与道德品格,从而在以其为代表的第二代民盟领导人的影响下,与时俱进,更好地承担起社会责任,为国家的发展助力。