我校专家团赴国家电网南瑞集团公司开展校企科技合作交流座谈活动




应国家电网南瑞集团公司的邀请及我校创新管理部部长罗均的委托,10月11日上午,我校创新管理部副部长、科技合作处处长李文荣及我校专家团队一行赶赴南京,开展了国家电网南瑞集团公司-上海大学校企科技交流座谈活动。来自机电工程与自动化学院以及通信工程学院的七位教师参与了此次校企交流活动。国家电网南瑞集团公司科技信息部部长栗宁、副部长孟刚、集团技术中心党支部书记杨志宏、国电南瑞装置研发中心党支部书记李延新以及国电南瑞系统研发中心党支部书记翟明玉等领导参加了此次座谈。

集团科技信息部部长栗宁代表国电南瑞集团公司对来访的上海大学一行专家表示了欢迎,并介绍了国家电网南瑞集团公司的历史沿革、发展现状与未来愿景。栗宁指出,为了应对新的发展形势和历史机遇,国家电网南瑞集团在以电网技术为核心的产业板块加紧布局,急需通过与高水平院校的校企科技合作,实现集团在电网相关技术产业方面的快速发展。

我校创新管理部副部长、科技合作处处长李文荣向国电南瑞集团公司介绍了我校来访专家团成员及主要研究方向。李文荣副部长指出,上海大学历来重视科技成果的产业转化以及校企科技合作。学校把教授组织起来,和企业签订战略合作协议,整合相应学院的师资力量,给企业提供解决方案,鼓励跨学科合作。他提出希望通过与国电南瑞集团公司的进一步深入科技对接,促进校企科技合作交流的深度与广度,落地一批科研项目,服务集团公司产业发展战略,形成合作共赢新局面。他针对与国电南瑞集团的校企合作,提出了围绕国家“中国制造2025”、“人工智能2.0”的大发展战略,结合上海大学的优势科研团队与优势学科为主体,开展深入校企科技合作的可能性。

集团科技信息部副部长孟刚就国家电网南瑞集团公司在智能电网领域、轨道交通控制及工业控制领域、新能源控制领域、节能环保领域,专业从事电网调控技术、电网安全稳定控制技术、变电技术、配电技术、农村电气化技术、用电技术、风电光伏等电气控制技术、轨道交通控制技术、工业控制技术、节能和环保技术的研发应用领域取得的成就、产业布局、校企合作情况进展进行了详细地介绍。

随后,我校专家团成员就各自的研究课题以及进一步科技合作的方向,同与会的南瑞集团领导展开了深入交流。机自学院几位老师分别就新能源汽车电驱动系统、EV电驱动基础与前沿技术研究、智能机器人、微电网的稳定可靠运行等相关技术课题,介绍了最新的研究进展及其产业化应用的前景。通信学院其他老师分别介绍了人工智能技术在电网稳定性运营和电网信息安全监测预警、基于视觉的智能巡检与多元海量图像数据智能分析、物联网云平台技术的研发工作进展。

在听取了上海大学各方交流介绍之后,国电南瑞集团科技信息部科技部部长栗宁对上海大学科技工作与取得的成就表示肯定,他希望南瑞集团能在电动汽车电驱动及控制、人工智能、高可靠性配电网技术、物联网技术、大数据分析及应用与上海大学进一步展开科技合作,从而提高集团企业的智能研发水平。

此次我校与国电南瑞集团公司的交流座谈,不仅为上海大学的先进科技成果落地转化提供了优质的企业合作平台,也为长三角区域之间校企合作、成果转化的全新模式打下了坚实的基础。