二维材料散热高峰论坛在我校成功召开




中瑞二维材料散热高峰论坛(Sino-Swedish Forum on 2D materials for thermal management)于9月21日至23日在上海大学宝山校区成功召开。本次论坛由上海大学战略合作伙伴计划国际合作论坛项目资助,中国上海大学与瑞典查尔莫斯理工大学联合举办,中方组织者为国家千人计划专家、上海大学特聘教授、瑞典皇家工程科学院院士刘建影教授,瑞典方组织者为瑞典皇家工程院院士、查尔莫斯理工大学Bill Brox教授。论坛还得到中国上海石墨烯产业技术功能型平台热情协助。

上海大学创新管理部副部长、科技合作处处长李文荣致论坛开幕辞,上海大学教授刘建影介绍本论坛的目的和意义,瑞典查尔莫斯理工大学Bill Brox教授介绍瑞典石墨烯研发新进展,上海石墨烯产业技术功能型平台孟岩介绍上海石墨烯产业技术功能型平台。

藉本次高峰论坛,来自中国、瑞典、英国等的国内外近百位专家学者及企业界代表分享二维材料及其散热特性等相关领域前沿研究成果。本次中瑞论坛共计18个报告,瑞典查尔莫斯理工大学Bill Box教授、Torbjörn Nilsson教授、符益凤助理教授,瑞典Smart High Tech公司技术总监叶荔蕾博士,英国剑桥大学林跃博士,上海石墨烯产业技术功能型平台董事长孟岩博士,昆山天水华天科技有限公司技术总监王腾博士,中国科学院上海微系统与信息技术研究所丁古巧教授,中国科学院上海硅酸盐研究所黄晓研究员,深圳石墨烯工业应用研究院黄友元院长,深圳先进技术研究院曾小亮博士,浙江大学李拯博士,北京科技大学张海龙教授,华侨大学陈国华教授,广东中山大学崔国峰博导,上海大学丁鹏教授、张燕博士,上海第二工业大学于伟教授分别奉献了精彩报告。

国家重点专项专家组组长、国务院材料发展资讯委员会委员、中科院半导体所前副所长陈宏达教授,华进半导体封装先导技术研发中心有限公司总经理曹立强,上海市科委宋杨等出席论坛。来自瑞典查尔莫斯理理工大学、英国剑桥大学和中国北京科技大学、浙江大学、华侨大学、中山大学、西北工业大学、上海交通大学、同济大学、上海大学、上海第二工业大学,中国科学院上海微系统与信息技术研究所、中国科学院上海硅酸盐研究所、中国科学院深圳先进技术研究院、中国科学院半导体研究所、上海科学院、深圳石墨烯应用技术研究院、盐城石墨烯研究院以及瑞典SHT Smart High Tech公司、汉高公司、DT Nanotech公司、华为技术有限公司、联想上海研发中心、上海超碳石墨烯产业技术有限公司、江阴长电先进封装有限公司、华天科技电子有限公司、华进半导体封装先导技术研发中心有限公司、常州碳元科技等高校、研究院所和产业界专家学者参加了本次中瑞论坛。

同时,本次中瑞论坛还邀请Torbjörn Nilsson教授为上海大学战略合作伙伴计划海外教授访学项目做“集成电路晶体管上石墨烯热性能模拟”主题报告。Torbjörn Nilsson教授于1994年在瑞典查尔姆斯理工大学获得固态物理和材料科学博士学位,之后曾在爱立信、萨博公司的电信和军事系统部门工作,目前Torbjörn Nilsson教授在查尔姆斯理工大学从事电子封装领域工作,同时他也是萨博公司负责散热系统研发的散热技术专家,特别关注未来雷达和激光技术相关散热问题。Torbjörn Nilsson教授通过系统仿真验证氮化镓电晶体管上散热片的可行性,研究了芯片上层材料热阻值、晶体管与二维散热器间的传输特性等主要决定因素,另外还探讨了石墨烯-碳纳米管簇复合材料作为热沉的可能性。



  • 快速导航
  • 国际交流

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
互联网违法和不良信息举报   举报电话:66133878   举报邮箱:jubao@shu.edu.cn
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们   信息服务电话:66133370