上海美术学院协同中央美术学院发起的“汉字的美学”学术论坛及展览精彩亮相2017中国(安阳)国际汉字大会



9月19日上午,由中国人民对外友好协会、河南省人民政府共同主办的2017中国(安阳)国际汉字大会在中国文字博物馆开幕。全国人大常委会张宝文副委员长致词并宣布大会开幕。中国人民对外友好协会户思社副会长、河南省人民政府副省长戴柏华,安阳市委书记李公乐以及尼泊尔前总理、前外长苏加塔 ·柯伊拉腊,圭亚那驻华大使贝尼·卡伦,中日韩三国合作秘书处副秘书长韩梅也分别在开幕式上致词。大会邀请了来自25个国家的70位外国驻华使节代表、外国知名汉学家、国内知名高校外国专家和留学生、国外华文教育机构代表和来自国内20余家大学、研究机构的190余位国内文化文字专家学者和企事业代表共同分享中华汉字文化盛宴。

本届大会以“汉字与世界”为主题,以“汉字的历史”、“汉字的传播”、“汉字的美学”、“汉字的文化”为主线,其中“汉字的美学”是今年首次亮相大会的版块,分为论坛和展览两部分,由上海美术学院联合中央美术学院、南京艺术学院等诸高校参与。开幕式上上海美术学院特聘教授、中央美术学院中国文字艺术设计研究中心主任、中央美术学院长江学者特聘教授王敏受邀向全体大会成员做了题为《Awakening/觉醒-汉字字体设计教育与研究》的主旨发言。

9月20日上午,由上海美术学院、中央美术学院和安阳市人民政府外事侨务办公室联合主办的2017年中国(安阳)国际汉字大会“美哉汉字——汉字的艺术与设计”主题论坛在安阳迎宾馆举行。会议由上海美术学院特聘博导、中央美术学院中国文字艺术设计研究中心执行主任黄克俭教授主持。来自国内外设计界的汉字艺术与设计研究专家、学者齐聚一堂,就汉字美学的发展历史和发展趋势进行了深入研讨。

上海美术学院副院长、设计学博导陈青教授在主题论坛上致辞,介绍了上海在中国字体设计历史上的重要地位,回顾了近代以来上海在字体设计史中的核心地位,并表示上海美术学院将继承前贤、承继文脉,努力加强现代字体研究与设计的学科建设,将以上海美院字体工作室为主体推动上海字体的研究、推动现代汉字字体设计学科体系的建设,希望未来联合中央美术学院、南京艺术学院等院校推动字体设计,创造辉煌。

上海美术学院字体工作室硕士生导师王静艳博士的发言题目为《汉字设计“重心”概念辨析》,阐述了关于文字重心的分析,考证了“重心”的出处,指出汉字中心对齐的审美来自汉字的结构特点和竖排书写传统,而近代汉字版式方向改为横排之后对字体设计提出了新的挑战,“重心”概念由此成为重要规范。

本次大会探讨汉字的历史溯源与当代发展、民族特征与海外影响、审美体验和艺术创造、文化底蕴和资源共享,推动文字研究与人文对话,将社会互动、学术研究与地方发展结合为一体,旨在搭建起一个高层次、可持续、富有国际影响力的中外文化交流和文明互鉴平台,传播和弘扬中国文化,推进中外文化交流,促进华夏历史文明传承创新发展。本次大会得到了众多媒体的关注和报道,其中包括中华人民共和国国务院新闻办公室、中国人民对外友好协会、人民网、新华网等报道,是近年来关于字体设计方面最高规格的学术活动。