区校联动创新 共促成果转化 —— 宝山企业走进上大交流活动



9月18日,上海大学创新管理部与宝山区科委共同组织策划的“区校联动创新共促成果转化—宝山企业走进上大活动”在上海大学顺利召开。区内57家科技企业、部分街镇园区经济工作负责人共100余人参加本次活动,上海大学创新管理部副部长李文荣主持会议,区科委党组书记陈仕宏出席致辞。

上海大学主校区位于宝山区,多年来上海大学与宝山区携手发展。宝山区拥有良好的转型升级潜力,产业基础全面、载体空间广阔;上海大学是宝山区最重要的科技创新策源地,学科优势突出、创新资源丰富。学校领导多次指出要主动运用上海大学资源优势,凸显科研资源对区域的带动和辐射作用。上海大学积极贯彻区校联动精神,不断与宝山区共同推动产学研合作,加强科技与经济的紧密结合,加速经济结构转型升级。

宝山区一直把促进科技成果转移转化作为实施创新驱动发展战略的重要任务。区委、区政府高度重视科创事业发展,大力支持宝山与高校、科研院所的产学研协同创新,在 “1+9”产业扶持体系中,特设产学研合作项目,同时在全市各区中开创对在区域科技创新中作出贡献的高校、科研院所给予奖励,打通产学研合作通道,已与上海大学等10多所高校、科研院所建立了合作关系,区域内已经建成15家院士专家工作站,每年支持产学研合作项目几十余项,成为产学研合作的热土。

在此次宝山企业走进上海大学科技交流活动中,上海大学为宝山企业重点介绍新材料、智能制造、军民融合、信息科技等战略新兴产业领域的全新科研成果与创新资源,同时有智能制造与机器人、新型显示技术、特殊钢冶金与制备等八个重点实验室首次面向宝山区企业集中开放参观。活动充分利用了上海大学学研优势。上海大学军工科研处李爱军处长、材料学院尹静波副院长、机自学院于瀛洁副院长、上海大学科技园施利毅总经理等上大科研成果转化的核心团队介绍最新科研项目成果,并根据区科委收集的宝山区企业科技需求进行了现场交流互动。在交流过程中,上海大学的重点科研项目如特殊钢与无人艇等受到了企业的广泛关注,军工四证办理介绍令宝山企业获益颇丰,活动现场气氛热烈,企业交流热情高涨,充分显示了上大与宝山未来在科研成果转化方面的巨大潜力与美好前景。

通过产学研协同合作、区校联动创新,能够为宝山企业提供解决科技需求的金钥匙,也能够为上海大学与宝山区搭建成果转化的平台,上海大学将继续致力于产学研协同创新,贯彻宝山区委、区政府推动建设环上大科技创新生态圈的精神,不断为宝山区经济结构转型与科创中心建设增添动力。