上海市经信委副主任黄瓯一行赴我校上海市智能制造及机器人重点实验室调研




9月13日上午,上海市经济和信息化委员会副主任黄瓯一行赴上海大学上海市智能制造及机器人重点实验室调研。

黄瓯副主任一行在上海大学终身教授方明伦、上海大学创新管理部部长罗均、上海市智能制造及机器人重点实验室主任刘丽兰教授的陪同下参观了重点实验室,并重点考察了下肢康复机器人、建筑基准线绘制移动机器人、柔性机械手臂、精海无人艇、生物3D打印等研究进展情况。

 

刘丽兰教授汇报了重点实验室的研究成果,上海大学副校长吴明红介绍了上海大学发展方向和发展重点,对上海大学在智能制造及机器人领域的规划和布局发展进行了重点说明。与会领导与专家重点讨论了上海智能制造、机器人产业发展方向和发展重点,上海大学终身教授方明伦对上海智能制造及机器人产业的发展,包括机器人应用、人工智能技术的结合等提出了发展建议。

 

黄瓯副主任对实验室多年来的成果和贡献给予了高度肯定,指出智能制造、机器人等发展是系统工程,需要全局谋划、科学布局,并对上海大学的发展提出三点建议:建议实验室在机器人产业链两端发力,抓好前端的技术创新与后端的应用创新,结合市场需求设计技术路线图,助力上海市机器人产业发展;建议实验室更多地开展产学研合作项目,加强校企合作,推动技术创新,尤其鼓励在技术研究的早期与企业开展合作;建议上海大学把优势专业、研究平台更好地结合起来,在机器人、智能制造、以及人工智能的具体领域中发力,取得更好的成绩。

上海市经信委装备产业处刘平处长、技术进步处李宇宏处长、研究室郑凯捷副处长,以及陈可乐、张珏良、吴春平等均提出了相关建议,上海市智能制造及机器人重点实验室的郭帅、李育文、贾文川、解杨敏、鲍晟、李龙、蒲华燕、彭艳等同志参加了讨论。

 

上海市智能制造及机器人重点实验室是一所依托于上海大学的上海市属重点实验室,自上世纪八十年代开始从事机器人、智能制造技术的研究,是我国最早开展机器人相关研究的科研机构之一,曾承担上海二号、上海四号和上海五号机器人的研发,是上海大学“机械工程”一级学科博士点和博士后流动站、 “机械电子工程”国家重点学科、上海市“机械工程高原学科”的重要支撑。同时也是智能制造与机器人领域在基础理论研究、应用技术研发、科技服务社会的人才培养、科技成果转化的集聚地。重点实验室为上海市机器人学会秘书长单位、上海机器人产业技术创新联盟理事单位、上海市机器人行业协会理事单位、上海工业互联网产业联盟理事单位、上海智能制造产业技术创新战略联盟、航天制造装备产业技术创新战略联盟等的重要组成单位,致力于加速推进上海全球科创中心建设。