学校科技重点工作思考及实践讨论会日前举行



        为加快落实1月11日学校全委扩大会精神,14日下午在延长校区北大楼208会议室,科技处邀请部分学科带头人、资深专家举行了学校科技重点工作思考及实践讨论会,会议主要围绕2013年及2013-2020年学校科技工作重点听取大家的意见和建议。

    施利毅处长就近年来学校科技工作进展、存在的不足及主要原因、2013年科技处考虑的学校科技发展目标及工作重点进行了报告。报告指出,在学校党委领导下,近年来学校科研经费突破6亿元,体量跃上新台阶;国家自然基金经费数逐年较大幅度提高;国家奖获得重要突破,一批成果具备冲击国家奖项的实力;一批优秀学科带头人脱颖而出;一批青年骨干有望成为优秀学科带头人;已建成若干有特色的科研基地;已形成一批社会或行业有影响的技术研发力量;技术转移工作走在上海前列;高水平论文较大幅度增加;国际化科研合作意识显著增强。但在取得进步的同时,与985高校相比,学校项目经费、承担重大项目能力、高水平成果、学术影响力和行业贡献度等仍有较大差距;与部分地方高校相比,学校特色和优势尚不明显,行业影响力不足;学科布局方面缺乏较为深刻和前瞻性思考和讨论,机遇意识较为淡薄;重项目争取、轻完成质量的现象依然比较普遍;技术集成能力较弱,有关成果难以对行业和地区发展产生较大贡献;原创性成果和大师级学术带头人依然十分缺乏,重大场合话语权不足。导致这些不足的主要原因包括学校科技管理能力与时代要求尚有相当差距;学校科技目标管理模式尚未真正形成;学校科技创新能力评价体系尚需进一步完善等等。为此,科技处提出2013年乃至更长一段时间,将重点围绕国家级科研基地培育、创新科研团队和杰出人才培育、一流学科培育和提升、协同创新平台培育、重大科研项目组织策划、培育、战略高技术平台培育、重要国际科研合作平台建设等开展工作。另外,在不断提高科技处全体人员服务管理能力和水平的同时,围绕进一步完善学校科技创新能力评价体系、建立学校知识服务能力评价体系、构建较为完善的学校技术转移体系 、建立目标和任务导向的学校重大项目组织培育体系等方面大力营造知识创新及服务社会的良好环境。

    与会专家在发言中对报告提出的工作重点和发展目标普遍表示认同,方明伦教授提出,讨论会开很及时,建议进一步贴近国家和地方发展战略,并围绕智能制造的布局和发展,提出了前瞻性建议;周哲玮教授建议工作重点要分类;张武教授和白延琴教授就学校数据科学和大数据中心建设提出建议;钱光人教授建议重点发展城市矿产和生态文明;沈忠明教授提出学校应加大扶植目前较为薄弱、但发展前景广阔的学科;蔡传兵教授结合高温超导带材项目的发展历程,回顾了学校在前期战略布局、科研基地建设、项目策划、多学科团队组建等方面的工作,并就进一步加强超导实验室建设提出建议;丁伟中教授、赵新洛教授、张捷宇教授结合具体科研工作,就多学科合作研究机制建设提出见解;张兆扬教授建议学校应大力培养杰出人才等等。

    汪敏副校长在紧张工作的同时,抽空与会参加了部分讨论,并就科技处参考吸收专家意见提出具体要求,科技处常务副处长高志民、副处长郝健、朱晓锦、谢为群参加了讨论会。讨论会对科技处增强服务管理意识、进一步凝练工作重点起到十分明显的指导作用。科技处将在消化吸收专家们建议基础上,结合学校全委扩大会提出的工作重点,鼓足干劲,为学校发展尽心尽职。