理学院本科生顾宏安作为第一作者撰写的学术论文被SCI期刊《Applied Surface Science》接收发表




近日,理学院物理系戴晔副教授指导的物理系本科生顾宏安(男)作为第一作者的论文《扫描速度对于碲镉汞表面自组织周期性结构的》(“Effect of scanning velocity on femtosecond laser-induced periodic surface structures on HgCdTe crystal”)被SCI期刊《Applied Surface Science》(2016 IF:3.387)接收发表。

顾宏安为2013级物理系电子信息科学与技术专业本科生,大三春季学期进入戴晔副教授下的课题组,参与飞秒激光诱导材料表面微纳结构的研究。在戴晔副教授的指导下,顾宏安观察到了碲镉汞表面自组织周期性结构的演化过程,并结合相关的数值模拟对于碲镉汞低频条纹结构的形成进行了分析。碲镉汞材料是在整个红外区域内禁带宽度可调的半导体材料,因此它在红外探测器等方面有着广阔的应用前景。利用飞秒激光加工可以实现对于材料表面集成化的加工,而碲镉汞材料表面的低频条纹结构有望改善红外探测器的响应以及进一步的微细加工。该文章为飞秒激光加工碲镉汞材料提供了很好的实验数据,扩充了人们对于飞秒激光在材料表面形成周期性条纹结构的认识,帮助人们加深对强激光与半导体的相互作用理论的理解,得到了《Applied Surface Science》审稿人的肯定。顾宏安同学以电子信息科学与技术专业绩点第1的优秀表现获得直研名额,即将前往上海交通大学物理系攻读硕士学位。

近年来,在理学院的统筹安排下,物理系积极探索本科生人才培养模式,通过学术导师、创新项目等多种方式,为有科研意愿的本科生提供与教授面对面接触的机会,深入了解各课题组的工作,为本科生的进一步发展创造了良好的机会,使得他们能够在课余时间内追求更高目标。近三年,以本科生为第一作者发表的SCI论文和专利成果不断涌现,这是物理系强化本科生人才培养、以本科教学为工作中心的集中体现,进一步激励着后续学生对于科学研究的热情。

物理系在近期的本科人才培养大讨论中,广泛征集老师意见,聚焦一流本科的建设目标,提出持续激发老师们的育人热情,提升本科学生的科研热情和创新能力,为物理系的本科人才培养和学科发展培育良好的学术氛围和提升空间。