中国兵器工业集团甘肃银光化学工业集团有限公司与上海大学战略合作协议签约仪式日前举行



2013年7月21日,汪敏副校长率上海大学科技代表团赴甘肃省白银市,参加上海大学与中国兵器工业集团甘肃银光化学工业集团有限公司战略合作协议签约仪式。我校代表团成员包括科技处处长施利毅、科技处常务副处长兼军工办主任高志民、科技处副处长朱晓锦、材料科学与工程学院副院长尹静波、机电工程与自动化学院副院长于瀛洁,以及相关专业教师和科研管理人员。甘肃银光化学工业集团有限公司副总经理张建中、乐小平、银光集团首席顾问赵健、科技带头人毛志红、李晓明、银光集团聚银公司副总经理梁立新、以及包括银光集团开发部、含能材料研究所等的有关部门主要负责人参加了本次签约活动。

        为了充分发挥我校知识服务社会能力和上海大学在材料科学、纳米材料化学、机电自动化技术及装备、军工科研生产等领域的相对优势,大力加强产学研合作,积极推进协同创新,有效整合校企双方优势资源,切实服务区域经济和社会发展及国防建设,经长期酝酿、认真磋商,双方一致同意以推动军民融合及高新技术创新发展为目标,共同在科技协同创新、高科技推广、成果转化和人才培养等领域开展全方位合作。合作内容纲要包括:(1)双方积极开展战略联盟合作,加强交流,共谋发展策略;(2)根据需要进行关键技术和高新技术产品联合攻关与服务;(3)探索联合培养人才机制,联合培养高、中级人才。双方战略合作协议着重将高新技术和产品的研究开发与联合培养高、中级人才融于一体,培育技术研究的自主创新能力和核心竞争力,积极推动重大科研成果的转化和产业化,促进高校学科建设和企业产业升级。

        在充满友好、和谐气氛的签约仪式过程中,银光集团张振中副总经理首先对上海大学科技代表团来访暨出席双方战略合作协议签约仪式表示热烈的欢迎,接着对甘肃银光化学工业集团有限公司进行了扼要介绍,他说公司位于素有“丝绸古道之地”和“铜城”美誉的甘肃白银市,隶属于中国兵器工业集团公司,是新中国“一五”期间156个国家重点建设项目之一,近60年风雨历程为国家国防建设和经济建设做出了重大贡献。进入新世纪,银光集团秉承国家“军民结合、寓军于民,军品为本、民品兴业”的发展方针,以含能材料、特种化工、特种工业泵为核心业务,在肩负保军使命的同时,大力发展民品产业,现已形成“以军为本,以民为主”的军民产业协调发展新格局。但是,在科学技术迅猛发展和知识经济时代到来的今天,知识、智力、信息、人才资源日益成为企业竞争的核心与焦点,银光集团在技术创新能力建设、产品结构优化调整、产业技术水平提升,以及人才队伍构建上面临着巨大的挑战和压力,因此企业与高校进行产学研合作是提升自主创新能力和实现科技进步的重要推动力;上海大学是国家“211工程”重点建设高校,具有学科门类齐全和师资人才荟萃的独特优势,因此双方紧密合作是实现优势互补、协同发展、互利共赢的必然选择。

        汪敏副校长代表上海大学致辞,他首先对热忱关心、支持我校改革发展的甘肃银光集团的各位领导、专家及朋友们表示衷心的感谢,并指出:按照国家急需、世界一流的发展要求,坚持“需求导向、全面开放、深度融合、创新引领”的原则,瞄准世界科技前沿,面向国家战略和区域发展重大需求,深化产学研合作和战略联盟建设,积极探索建立协同创新和互促发展的新模式,是上海大学和银光集团的共同使命。并表示相信只要我们同舟共济、精诚合作,充分利用校企双方资源优势,实现优势互补、资源共享,推动军民融合及高新技术创新,定能促进两个单位的科技创新能力和研发生产水平不断提高,促进双方共同快速发展。他希望双方能够紧密携起手来,以本次战略合作为契机,进一步推进上海大学与银光集团在科技协同创新、高科技推广、成果转化和人才培养等领域的全方位产学研合作,共同提升高校知识服务能力和企业自主创新能力,努力为国家国防建设和经济建设创造新的辉煌,为推动经济社会快速发展做出更大的贡献。

        7月21日下午,银光集团各级领导、科技带头人和各部门主要技术骨干,首先与上海大学科技代表团进行了产业发展、技术需求和项目合作的充分交流,我校施利毅教授、于瀛洁教授、尹静波教授等专业教师,分别进行了相关技术领域和科技成果的汇报和讨论;7月22日上午签约仪式结束后,上海大学科技代表团一行参观了银光集团含能材料研究所和银光集团聚能化学工业有限公司,对一代代银光人艰苦卓绝的探索和努力成果感到钦佩,对银光集团位居甘肃军工企业之首的核心地位留下了深刻的印象。

        中国兵器工业集团甘肃银光化学工业集团有限公司是国家重点保军企业和军民结合的国防特种化工骨干企业,是我国含能材料生产研发基地及聚氨酯产业的摇篮,有着雄厚的产业基础和优良的军工作风,尤其在军民品化工领域具有硝化、氢化、光化等核心技术,是我国规模最大、品种最全的高能炸药骨干生产企业,在炸药生产、管理方面具有悠久历史和丰富经验,在国家国防安全保障体系中声名显赫、地位重要。本次战略合作协议的签订,为学校不断拓展和携手国家军工骨干企业合作共赢提供了新的契机,学校将积极探索产学研协同创新模式和运行机制,加快构建高效率技术转移体系,强化科技成果转化质量和能级,并通过产学研合作和共同发展促进学科建设,不断提高学校知识服务经济社会和国防建设的能力和水平。