高等研究院组织“文化遗产保护基础科学”学术沙龙



 

       6月29日,“文化遗产保护基础科学”学术沙龙在宝山校区E楼608会议室举行,副校长段勇、文化遗产保护基础科学学科带头人黄继忠研究员、发展规划处副处长周丽昀、高等研究院办公室主任谢为群以及美术学院、文学院、材料学院、机自学院、理学院、环化学院、通讯学院等相关学院的教师参加。会议由高等研究院总支书记、副院长张恒龙主持。

       黄继忠研究员介绍了当前我国文化遗产保护的形势以及文物与文化遗产保护的研究内容和方向,重点指出了目前文化遗产保护中存的重点问题,希望通过校内多学科交叉,实现文化遗产保护与现代科学技术的深度融合,解决文化遗产保护的难点和急迫需求。

 

 

       

       来自我校近10个学院及直属科研机构的18位专家介绍了各自的研究内容,提出各自研究内容与文化遗产保护基础科学研究的交叉融合方向。与会科研人员针对在文化遗产保护科学研究领域的兴趣点,特别是石窟、砖雕、古陶瓷等文物保护材料、材料腐蚀、材料力学行为、材料结构表征、微生物对材料影响、环境因素对材料影响、无损检测、图形识别、数据挖掘、历史与文化艺术解读、考古技术、水陆画、考古哲学等方面进行自由研讨、碰撞,探讨合作方向,凝练学术思想。

       段勇副校长总结讲话,本次学术沙龙活动成效显著,期待广大教师广泛参与,共同推进文化遗产保护基础科学研究工作。

       近年来我校充分发挥多学科交叉发展优势,在文化遗产保护方面取得了系列可喜成果,引起行业内的高度关注。去年12月份我校与中科院上海硅酸盐所共建的“古陶瓷多元信息提取技术及应用”文化部重点实验室获得文化部审批通过,今年4月份国家文物局和上海市人民政府共同签署推进文物保护科技创新战略合作协议,其中包括共同推进上海大学文化遗产保护基础科学研究院建设工作。今年6月高等研究院先后组织召开了“文化遗产保护基础科学研究院建设方案”推进会和专家论证会,不断凝练研究方向,加快推进研究院的建设工作。

       高等研究院将继续组织系列学术沙龙,紧密对接学校一流大学建设目标,进一步整合校内创新资源,组织校内相关专业教师积极参与,培育和建设上海大学弯道超车的新学科增长点。