第四届中日韩SKY论坛在上海大学顺利召开




   

6月23日,第四届上海大学(中国)-岭南大学(韩国)-九州大学(日本)绿色化学与清洁生产三边国际研讨会(4th Joint Symposium of Shanghai University - Yeungnam University - Kyushu University on Green Chemistry and Clean Technology)在上海大学顺利召开。参与研讨会的中日韩三国师生围绕着当今环境和化工领域最前沿的课题,开展了热烈的讨论和交流,展示了各方在相关领域热点问题上的最新研究成果。环化学院作为本次研讨会的东道主,积极筹备各项会议议程,保证了研讨会的顺利召开,给日韩两国外宾留下了深刻的印象。

 

6月23日上午9点,研讨会于宝山校区J201正式拉开帷幕。上海大学环化学院副院长王勇教授致开幕辞,介绍了中日韩三方代表团成员,并回顾了历届研讨会的盛况。随后,环化学院院长张勇教授致欢迎辞,向岭南大学和九州大学代表们的参与表示感谢,并预祝本届研讨会取得圆满成功。岭南大学化学工程学院主任Si Ok Ryu教授以及九州大学化学工程系Fukai教授分别在致辞中表示对上海大学的感谢,并对本次研讨会的期待和祝愿。

 

 

上海大学环化学院的汪午教授、刘浩教授、王锦花教授、杨明副研究员、阮秀秀副教授、苏倩倩老师和张新颖老师分别根据自己的研究领域做了精彩详实的报告。内容涵盖新型纳米材料的制备、锂二次电池中的功能化纳米材料、中国环境治理及可持续发展等方面的问题。韩国岭南大学代表团的Si Ok Ryu教授、Jintae Lee教授和Sunghun Cho教授分别在溶液沉积法合成无Cd Zn(O,S)中间层CIGS太阳能电池研究、信息分子吲哚控制细胞毒性和免疫研究以及溶液处理调控薄膜化合物的制备和应用方面做了介绍。来自日本九州大学代表团的ToshihisaKajiwara、Manabu Tanaka教授则分别在做了题为双螺旋挤压机玻璃纤维强化塑料纤维预分散流体模拟、多相二级电AC工业应用的报告。

来自韩国岭南大学的7名学生代表和上海大学的4名学生代表在纳米材料、生物医用材料表面改性、环境固体废物降解等研究领域,分别对自己近期的研究成果进行了交流。与往年中韩双边研讨会有所不同的是,今年的研讨会首次有1名化学工程与工艺系的本科生李金尚作了关于超疏水表面的研制的大会报告,该报告以动画形式展示了其制备材料的超疏水性,引起了与会代表的浓厚兴趣。学生们自信的演讲和流利的表达,赢得了在场所有老师和同学们的一致认可。特别是在提问环节,现场热烈的讨论气氛将整个研讨会推向高潮,为进一步加强三方学校间的学生交流与互访打下了良好的基础。

精彩的学术报告环节过后,下一届中日韩SKY论坛的承办方韩国岭南大学负责人Si Ok Ryu教授对当天的研讨会进行了总结。他肯定了所有参与报告的老师和同学们精彩的演讲,并表示明年的论坛会在本届的基础上,迈上一个新的台阶。论坛结束后,中日韩的老师和学生进行了自由讨论和交流。