新型显示技术及应用集成教育部重点实验室与法国特鲁瓦技术大学纳米技术与光学设备实验室签署科研合作协议




 

 

 

 

6月22日,上海大学新型显示技术及应用集成教育部重点实验室(以下简称新型显示教育部重点实验室)与法国特鲁瓦技术大学(UTT)、纳米技术与光学设备实验室科研合作协议签署仪式在上海大学延长校区显示中心举行。协议由UTT纳米技术与光学设备实验室主任Renaud BACHELOT教授、UTT企业关系处处长Jérôme PLAIN教授、新型显示教育部重点实验室主任张建华教授共同签署,中欧学院书记刘建勇教授、法方院长Marc BONDIOU、Jean-pierre CALISTE教授等参加。

 

 

      

同期,UTT代表团Renaud BACHELOT教授、Jérôme PLAIN教授,以及新型显示教育部重点实验室张建华教授、杨绪勇教授分别做了学术报告。中法双方就科研合作方向、推进路径、人才培养等展开深入讨论,将在纳米光电子、量子点发光材料、大面积微纳加工、纳米生物光电检测方面逐步开展科研和人才培养国际合作。

此次合作协议的签署是在上海大学新型显示技术及应用集成国际科研合作平台和中欧学院的共同努力下达成,由中欧学院徐韬博士发起。2016年11月金东寒校长访问UTT期间,已就进一步加强上海大学与UTT的深度合作尤其是拓展科研合作达成共识并重点参观其纳米技术与光学设备实验室。该实验室由UTT与法国国家科研中心(CNRS)联合共建,具备欧洲一流的微纳加工和近场光学表征平台。2017年4月,UTT的Jérome PLAIN教授访问上海大学新型显示教育部重点实验室,提出建立全面科研合作伙伴关系的意向,为此次合作的落实和推进打下了基础。

未来,双方将充分发挥各自研究特色、优势互补,稳步推进上海大学-UTT国际联合实验室,在联聘教授、科研项目合作、师生学术交流及博士生联合指导等方面展开高质量国际科研合作,为上海大学“双一流”建设做出积极贡献。