我校成功承办第四届中美能源会议



       6月25日至27日,第四届中美能源会议(the 4thChina-United States Symposium on Energy,CUSE2017)在上海成功召开。本次会议是由国家自然科学基金委员会、绿色技术银行、美国化学会能源和燃料分会及国际氢能协会储氢学会联合主办,上海大学、上海科学技术开发交流中心、上海市学研工作推进办公室及沪杏科技图书馆共同承办,中国可再生能源学会氢能专业委员会和中国金属学会冶金过程物理化学分会协办的一次高水平国际学术会议。组委会名誉主席为徐匡迪院士,中方主席为周国治院士,美方主席为胡云行教授,执行主席为李谦教授和鲁雄刚教授。本次会议围绕“能源与材料”,设立了清洁能源和可再生能源、能源转换与储存、先进能源材料与技术、CO2的捕获、转化和利用、能源转换中的物理化学五个会议主题,其中来自国内外高等院校、科研院所、企业等单位的270多名专家和代表参加了此次学术盛会。

会议开幕式由中国科学院院士周国治教授主持,上海市科技工作党委书记刘岩和上海大学副校长吴明红教授出席大会开幕式并致辞,中国科学院院士张统一教授、中国科学院外籍院士刘锦川教授、美国斯坦福大学终身教授崔屹等专家出席了大会开幕式。

中国科学院院士周国治教授主持开幕式

上海市科技工作党委书记刘岩致欢迎辞

 上海大学副校长吴明红教授致欢迎辞

此次会议会共组织了22个主旨报告,33个特邀报告,15个大会报告,43个分组报告以及73个学术海报。香港城市大学刘锦川教授、斯坦福大学崔屹教授、香港城市大学王循理教授、俄克拉荷马大学Daniel E. Resasco教授、布鲁克海文国家实验室Dario J. Stacchiola教授、阿拉巴马大学Ramana G. Reddy教授、美国化学学会Burtrand I. Lee教授、美国佐治亚理工学院夏幼南教授等知名学者应邀做了大会报告,就目前国内外能源材料的最新发展动态进行了充分的总结,内容涉及锂电池电极材料计算与设计、高通量材料性能表征、室温下太阳能回收二氧化碳、应用于能量存储的碳纳米材料制备等多个领域,介绍了目前国内外在能源材料的研究中取得的进展以及待克服的问题。

会议中的学术报告不仅就目前的能源材料的设计、研发、表征和服役等当前科技动态进行了充分的交流,同时各位海内外科研工作者就可预见的未来的前沿科研工作的思考、探究与预研进行了有益的探讨。

 

第四届中美能源会议大会会场

此次国际会议的举办,为国内外能源材料领域的科研工作者提供了交流最新理论研究、技术发展与工程实践的优秀平台,为促进中美两国能源材料的科研工作提供了良好契机,推动了世界能源材料研究工作的进一步发展。