共促我国航天动力技术发展,谱写“协同创新”新篇章



                           ——航天科技集团公司第四研究院—上海大学战略合作框架协议在陕签署2013年7月9日,航天科技集团公司第四研究院(以下简称航天四院)与上海大学战略合作框架协议签约仪式在西安举行,航天四院出席签约仪式的人员有:航天四院党委书记张康助、副院长侯晓、陕航集团总经理王世英、航天四院院部相关部门负责人、航天四院下属各研究所及生产工厂行政与技术负责人共26人;我校出席签约仪式的人员有:副校长汪敏、复合材料研究中心主任孙晋良院士、科技处处长施利毅、军工办主任、科技处常务副处长髙志民以及理学院、材料学院、通信学院、机自学院、计算机学院、环化学院、力学所和复合材料研究中心主要负责人及科研骨干、科技管理人员共15人。签约仪式由航天四院侯晓副院长主持。

仪式开幕伊始,与会全体人员观看了航天四院纪录片《剑啸苍穹》,通过该宣传片我校教师对我国航天事业取得的成就有了深入认识,对四院的科研情况有了整体了解。接下来侯晓副院长和汪敏副校长分别代表航天四院和上海大学介绍单位情况,通过两位领导介绍,两家单位彼此加深了了解。

互赠礼品环节过后,汪敏副校长代表我校发表讲话,汪校长指出上海大学鼓励教师从事以兴趣为导向的科学研究,但学校更聚焦国家及行业的发展战略需求,以服务社会为宗旨,以行业的认可度来检验学校的科研水平,上海大学此行的主要目的就是寻求与航天四院合作的契机,并在已有合作基础上进行拓展,实现上海大学与航天四院的全面战略合作。

张康助书记代表航天四院对我校的到访表示热烈欢迎,张书记指出“四院”为我国航天事业做出了很大贡献,同时积累了比较丰富的科研成果,“四院”的优势主要集中在工程技术方面,但在基础研究方面有所欠缺,如今科技发展日新月异,亟需高校的“火种”指明“四院”发展的方向。最后张书记建议双方主要在两方面加强合作:1、军品和民品科研;2、人才联合培养。

签约仪式结束后,我校汪敏副校长、孙晋良院士等一行15人在侯晓副院长陪同下参观了航天四院相关研发中心、生产车间以及航天四院展览馆。

下午,我校与航天四院举行技术交流会,各学院负责人代表学院做科研报告,将我校的科研优势及技术成果向航天四院的领导及专家进行推介,寻求双方合作的机会,我校的科研报告包括:1、纳米技术在高性能材料方面的研究与开发;2、计算机软件工程在航天领域的研究与开发;3、智能制造系统在航天领域的应用与开发;4、通信技术在航天工艺过程的监控与应用;5、环境化学技术在航天领域的应用与开发;6、材料工程在在航天领域的应用与开发;7、力学在航天领域的应用与开发;8、复合材料用高性能树脂的设计与开发。

会上“四院”科技人员与我校教授开展热烈技术交流,双方在多个领域达成共识,表示要深入开展合作研究,我校此次赴航天四院交流访问取得圆满成功。(科技处闫科)