“材料复合及先进分散技术教育部工程研究中心”顺利通过国家教育部专家验收



    由孙晋良院士领衔的“材料复合及先进分散技术教育部工程研究中心”(以下简称“工程中心”)于2013年5月28日顺利通过国家教育部组织的专家验收。 

    验收会议在上海大学宝山校区乐乎新楼2号楼大学厅会议室举行,国家教育部科技司高新技术处董维国处长主持了会议,中科院上海硅酸盐研究所江东亮院士任专家验收组组长,上海大学罗宏杰校长致欢迎辞。工程中心主任孙晋良院士介绍了中心建设概况,上海大学科技处处长、工程中心副主任施利毅教授围绕中心基本情况、组织架构及运行机制、工程化技术研发进展、建设成果、下阶段建设目标及任务等进行了建设情况汇报,接着,李爱军教授、施利毅教授分别作了关于碳纤维增强复合材料、纳米结构材料可控制备及多尺度复合新材料的专题报告。上海市教委科技处许开宇副处长、蒋皓项目主管,上海大学汪敏副校长,科技处副处长施鹰、副处长谢为群、工程中心副主任任慕苏、张家宝、张剑平等10多名教师出席了此次会议。

 

    专题报告后,江东亮院士带领专家组考察了工程中心新大楼实验室和工程化基地现场。工程中心于2007年底经国家教育部批准立项成立,主要依托部门为上海大学复合材料中心和纳米中心,整个建设过程得到了上海市教委、学校及各部门的大力支持。目前已在宝山校区新建了9600m2的工程中心大楼,教职员工60余名。工程中心主要研究方向为纤维增强骨架材料及碳/碳复合材料制备与应用技术、特种纺织材料及碳纤维增强树脂基复合材料制备技术、纳米功能材料可控制备及多尺度复合新材料开发与应用、有机/无机杂化树脂合成及功能涂层材料开发与应用。工程中心紧密结合国防建设、工业生产领域的重大需求,开发并掌握国际先进的材料复合组份及结构设计控制、纳米结构相材料表面处理和高效分散等一系列关键核心工程化技术,构建军民两用先进复合材料协同创新平台和面向产业需求的高校知识服务平台,加强国际化交流与合作,大力培养复合型创新人才,积极推动技术成果转化及产业化。 

 

    专家组经听取汇报、现场考察,并审阅了相关材料后一致认为:工程中心自批准立项建设以来,以国家重大需求为导向,紧密结合国家及上海市中长期发展规划,在上海市教委和上海大学的大力支持下,按照教育部对工程中心的建设要求,圆满完成了工程中心的基础建设、组织架构和运行管理机制等建设任务。针对国防军工和民用制造业对高性能复合材料的迫切需求,开发出多种国防建设和民用制造业急需的高性能复合材料。发表了一批高水平的学术研究论文,取得一批具有自主知识产权和良好市场前景的科研成果,并获得多项国家和省部级科技奖励。同时,工程中心建立了一支年龄、专业结构合理的人才队伍,培养了一批具有创新能力的复合型人才,基础研究与工程应用并重,通过公共平台建设,增强了国内外交流合作,为工程中心的进一步发展奠定了良好基础。

 

    专家组一致同意通过验收,并建议进一步努力,争取早日进入国家级工程中心的行列。汪敏副校长表示学校将给予高度重视,为工程中心的发展提供更有力的保障。