“上海—芬兰新材料产业技术合作研讨会”在上海大学隆重举行



2013年4月17日,“上海—芬兰新材料产业技术合作研讨会”在上海大学宝山校区乐乎新楼报告厅隆重举行。该研讨会由上海大学、芬兰国家技术研究院(VTT)、上海产业技术研究院共同主办。会议由上海大学科技处处长施利毅教授主持,芬兰国产技术研究院(VTT)Erja Turunen副院长、芬兰国家技术创新局上海办事处Jarmo E Heinonen主任、上海科学院、上海产业技术研究院钮晓鸣院长、上海大学汪敏副校长、上海科学院、、上海产业技术研究院石谦副院长、上海市纳米科技与产业发展促进中心闵国全主任、芬兰贸易协会上海办事处Jari Makkonen主任、上海大学理学院方建慧副院长等出席了开幕仪式。芬兰代表团由芬兰国家技术研究院先进材料专家、芬兰Savonia应用科学学院工程师及公司代表组成,参加研讨会的上海代表分别来自上海大学、上海化工研究院、东莞上海大学纳米技术研究院、上海改性塑料产业技术创新战略联盟、上海金发科技发展有限公司、上海普利特复合材料股份有限公司、上海日之升新技术发展有限公司、上海天材塑料技术服务有限公司、广东银禧科技股份有限公司、芬兰Millidyne有限公司、上海三瑞化学有限公司、上海华明高技术(集团)有限公司、上海华晖新材料有限公司、上海上惠纳米科技有限公司等单位,中外专家围绕新材料发展及产学研合作开展了深入的讨论。

   新材料产业在产业体系中占有重要地位。作为高新技术的基础和先导,应用范围极其广泛,它同信息技术、生物技术一起成为二十一世纪最重要和最具发展潜力的领域。上海市政府、市科委、市教委一直重视关注新材料产业的发展,上海大学负责的“上海新材料及应用产学研合作中心”已纳入上海高校知识服务平台建设计划。而芬兰是当今世界上公认的创新型国家之一。为了保持科技领先地位,芬兰政府不断加大对研发的投入。隶属芬兰贸工部的国家技术研究中心是北欧最大的以应用为导向的科研机构,人员超过3100名,是企业和研究机构进行重大科研和产品研制项目的资助者和促进者。芬兰政府通过该中心对芬兰的技术开发进行投入。该中心通过提供研发资金和专家服务的方式,鼓励和加快新产品的研制工作,帮助企业将有开发价值的设想变成研发成果,并迅速将研发成果商品化。

在此背景下,上海—芬兰新材料产业技术合作研讨会的举行无疑具有重要的意义。通过交流联合,有利于新材料技术进一步与产业需求融合,加快技术成果转化应用。高校及科研机构人员可以进一步加深了解产业发展现状与趋势,明确今后的科研方向及重点。研讨会将有助于学校加强与国际一流科研机构的合作,对促进材料学科的建设与高素质人才培养具有重要意义。