上海印钞有限公司与上海大学战略合作协议签约仪式日前举行



2013年4月12日下午,李策总经理率领上海印钞有限公司代表团一行来访我校,并出席上海印钞有限公司与上海大学战略合作签约仪式。代表团成员还包括上海印钞有限公司副总经理刘科、人力资源部主任乔申、技术中心主任丁龙喜、办公室副主任陈丽花、科技综合管理主管顾青玲。上海大学校长罗宏杰教授、副校长汪敏教授接待上海印钞有限公司代表团一行并出席签约仪式;出席本次签约仪式的还有科技处处长施利毅教授、文科处处长郭长刚教授、教务处处长万旺根教授、研究生部常务副主任王光东教授、科技处副处长朱晓锦教授、材料学院院长张捷宇教授、美术学院副院长黄建平教授,签约仪式由汪敏副校长主持。

上海印钞有限公司是隶属于中国印钞造币总公司的一家大型骨干印钞企业,专业从事人民币和增值税专用发票、银行专用票据等有价证券及护照等高级防伪证书的生产经营,目前已发展成为拥有先进工艺技术、精良机械设备、科学经营管理、良好品牌信誉的现代化企业。我校近年来不断深化产学研联合,推动高校科技资源与产业结合,促进先进适用技术向企业转移,为以企业为主体的技术创新体系建设、产业结构优化调整、产业技术水平提升和新型工业化发展提供科技支撑与服务。为充分发挥双方产学研合作资源优势,共同为经济建设做出新贡献,经上海印钞有限公司与上海大学协商,一致同意以推动企业科技进步和学校学科建设为目标,共同在科技协同创新、高科技推广、成果转化和人才培养等领域开展全方位合作。双方战略合作协议的宗旨和目标是,通过合作加强双方的交流和研讨,发挥各自的特长和优势,形成产学研共同发展、协同创新的运行机制;将高新技术和产品研发与联合培养中、高级人才相结合,增强技术研究的自主创新力和核心竞争力;积极推动重大科研成果的转化和产业化,促进企业科技进步,提升学校学科建设水平。

协议签约仪式上,罗宏杰校长致欢迎辞并发表了热情洋溢的讲话,他指出,学校将切实深化和加强与上海印钞总公司在美术创意、先进材料、信息安全、智能装备与自动化技术领域的科技合作,通过战略联盟和协同创新,促进双方在相关技术领域与人才培养层面的深层次合作,促进不断开花结果,谋求共同快速发展;同时学校将着力加强条件和资源保障,充分发挥战略合作创新机制与功能,鼓励教师深入企业基层和生产一线,科技联合攻关和解决技术难题,为企业未来发展提供科技支撑和智力支持。李策总经理表示,上海印钞有限公司在70余年的历史延伸和发展过程中,孕育和积累了丰厚的历史底蕴和企业文化,并以核心竞争力奠定了在中国印钞行业的骨干地位,为国家印制事业做出了突出贡献;但是,在科学技术迅猛发展和知识经济时代到来的今天,使得知识、智力、信息、人才资源日益成为企业竞争的核心与焦点,上海印钞有限公司在技术创新能力建设、产品结构优化调整、产业技术水平提升,以及人才队伍构建上面临着巨大的挑战和压力,因此企业与高校进行产学研合作是提升企业自主创新能力和实现科技进步的重要推动力;上海大学是国家“211工程”重点建设高校,是一所拥有理工、人文、社会、政法、经管、美术、影视、数码艺术等学科的综合性大学,具有学科门类齐全和师资人才荟萃的独特优势,相信通过战略合作协议的签订和产学研工作的实质推进,双方一定能够实现同舟共济、优势互补、协同发展、互利共赢的宗旨和目的。

本次战略合作协议的签订,为学校携手联合特殊行业骨干企业合作共赢提供了新的契机,学校将积极探索产学研协同创新模式和运行机制,加快构建高效率技术转移体系,强化科技成果转化质量和能级,并通过产学研合作和共同发展促进学科建设,不断提高学校知识服务社会的能力和水平。