航天科技集团800所来我校调研“高温合金叶片制造”技术



        2月1日下午,航天科技集团800所副所长张国伟、李中权一行来我校就“高温合金叶片制造”技术合作事宜进行调研。上海大学汪敏副校长在宝山校区行政楼703会议室热情接待了来宾,科技处处长施利毅、常务副处长高志民、副处长施鹰以及材料学院任忠鸣教授、邓康教授等参加,会议由施利毅处长主持。

    汪敏副校长代表学校对航天科技集团800所一行的来访表示热烈欢迎。施鹰副处长汇报了上海大学基本情况。张国伟副所长对航天科技集团800所在自主研发、产业化能力方面的情况作了介绍。在双方单位介绍各自基本情况后,他指出上海大学在高温合金叶片制造技术已经取得了相当的积累,任忠鸣教授负责的上海市科委重大专项课题“高温合金叶片制造技术研究”在去年10月通过了专家验收,课题组在合金净化、精铸控制、工艺优化等领域取得了可喜的进展,已经在上海大学建立起的高温合金叶片研究中心,已具备了燃气轮机热端部件的制造技术研究、工艺试验、产品检测和小批量生产的能力。下一步要面向国家战略需求,与社会力量和资源有机协同,长远地考虑来推进此项技术的产业化工作,更好地服务于社会。

    张国伟和李中权副所表示航天800所非常看重上海大学在高温合金叶片技术方面取得的成果,希望和上海大学联手对“高温合金叶片”的成果转化、产业化的未来市场需求进行深入的论证和了解。促使该成果进一步实现工艺稳定和性能优化,加速其在重型燃气轮机开发和制造领域的应用。

    通过此次调研交流,双方就良好的合作愿景以及工作开展的步骤等达成了共识,为我校与航天科技集团800所展开进一步合作奠定了良好的基础。在此次调研中,来宾一行还在我校专家的陪同下参观了上海大学高温合金叶片研究中心。