上海大学、华东电网公司学术交流座谈会圆满举行



10月24日,上海大学、华东电网公司学术交流座谈会在华东电网公司大楼召开。上海大学校长罗宏杰,副校长汪敏、吴明红一行参观了华东电网调度大厅和世界一流调度建设成果并与我校77届杰出校友代表、国网公司总经理助理、华东公司总经理林野,华东电网公司党组书记李晶生等就进一步深入开展产学研合作等事宜进行了亲切交流。我校智慧城市研究院万旺根教授、机自学院费敏锐教授和管理学院陈以增教授展示了在智能城市、微电网和电价等领域的研究成果,华东公司介绍了在电网调度运行和信息化建设等方面开展的工作。

 

罗宏杰校长指出,此次交流会很有意义,使上海大学目睹了华东电网在调度控制技术、信息化支撑方面的突出成绩,特别是对华东公司的世界一流调度控制管理系统印象尤为深刻。长期以来,华东公司作为国家电网公司重要组成部分,为华东四省一市经济社会发展做出了重要贡献,上海大学愿意发挥自身的优势,多学科、多角度为支撑华东电网创新发展做出积极贡献。同时也希望后续进一步向华东电网学习借鉴在创建世界一流调度方面创新的做法和经验。

林野对上海大学一行的来访表示热烈欢迎,同时感谢上海大学的专家教授所作的精彩演讲。林野指出,本次交流中涉及的智能城市、智能微网等课题,既是当今世界科技的发展前沿、也是电力领域关注的热点,上海大学专家教授精彩的学术报告,使大家进一步拓宽了眼界,并对未来发展有了更加深刻的认识。坚强智能电网建设是第三次工业革命的重要组成部分,新技术的发展将对整个行业乃至社会产生巨大推动力。今年,华东电网迈了入新的发展历程,最大负荷达到2.09亿千瓦,迎来了特高压交直流混联大电网的新时代,建成了电网调度运行的新平台。面对新的形势,作为企业的华东电网公司对自主创新需求更加紧迫,学校和企业既要追求相同、相知,还要学习不同和不知,电力企业和高校视角不同,双方加强交流合作,能够更好地审视自身工作盲点,提升工作水平。希望通过加强与上海大学的沟通交流,认真寻找高校研究与企业应用的切入点,在自主创新方面实现更大突破。