山东大学王继扬教授来我校举行专题学术报告



     2013年10月22日下午在延长校区科技楼817会议室,山东大学王继扬教授举行了专题学术报告。本场报告主题为“信息功能材料发展趋势和几种重要功能晶体的生长及其应用”。王教授以他多年扎实的科研积累和出色的工作为基础,深入浅出地介绍了功能材料及功能晶体方面的学术科研动态与发展前景,为上海大学材料领域的师生带来一场学术盛宴。

    科技处副处长施鹰教授首先致欢迎辞并介绍主讲人的学术背景及研究方向。之后,王教授从微电子材料、半导体照明(LED)材料、光电功能晶体及碳功能材料四个重点方向介绍了信息功能材料的相关科研情况,包括各重点方向的国际、国内最新发展现状,技术水平,国内外差距,存在的制约及瓶颈问题以及发展目标、发展思路等。随后王教授还详细讲解了功能晶体生长及其应用方面的研究现状及发展趋势,如三大基础激光晶体、溶液生长法、水热法和提拉法等,并就产学研结合的问题展开深入浅出的讲解。在互动问答环节中,在座师生们表现出极大的兴趣、踊跃请教,王教授认真、随和地一一解答。最后,施鹰副处长做了总结并指出,王教授为上海大学师生带来了一堂丰富而生动的科技创新课,在座的各位从本场报告中不仅收获了专业知识、学术动态及科研方法,更领略了王继扬教授严谨、博学而又不失风趣的学者风范。(撰稿:徐婷婷)