中国人民大学常务副校长冯惠玲教授应邀来图情档系学术交流



 

10月18日下午3:30,在东区国商楼蔡冠深讲堂,中国人民大学常务副校长、博士生导师、国务院学位委员会学科评议组召集人、国家自然科学基金、国家社科基金评审专家、教育部社会科学委员会委员、教育部档案学专业教学指导委员会主任冯惠玲教授于百忙之中来到图书情报档案系,给全体师生带来一次精彩的学术讲座——《社交媒体&档案社会化》。出席此次讲座的有图情档系主任金波教授、副主任于英香教授、王向明副教授、连志英副教授、刘宇副教授等,图情档系全体研究生、本科生同学聆听了讲座。

讲座主要分为两部分,第一部分讲述社交媒体与档案。通过介绍facebook,twitter,微博等这些我们熟知的社交媒体,论述了社交媒体的特征、社会影响,让大家了解到社交媒体的档案属性、档案特点、档案管理以及社交媒体的档案认定;第二部分谈社交媒体推动档案社会化。一是档案资源的社会化,二是档案管理主体的社会化。社交媒体引发了档案工作的新变化,引领了档案工作的新走向,提出了“社会/社区”这个档案工作呼之欲出的第四范式,即参与式档案及辅导员型的档案工作者。最后冯惠玲教授给师生留下一系列猜想,20世纪档案论述的主题是什么呢?档案社会化格局将如何呢?档案范畴、管理主体、管理平台与方式等又该向何处发展呢?

此次冯惠玲教授的演讲给图情档系师生带来了深刻的启发,在开阔研究生学术视野的同时,也让他们学会从新的视角审视档案和档案工作。