纳微能源研究所举办先进纳米功能材料与器件系列研讨会



        2013年10月17日上午,理学院纳微能源研究所举办了理学院“当代科学前沿讲坛”第181、182讲暨先进纳米功能材料与器件系列研讨会之二,纳微能源研究所Seminar第18、第19讲。应国家“千人计划”特聘专家、纳微能源研究所所长胡志宇教授邀请,国家“青年千人计划”和四川省百人计划、中国工程物理研究院激光聚变研究中心崔旭东研究员和中国工程物理研究院核物理与化学研究所张海斌研究员参加了研讨会,并在校本部E301会议室作了学术报告。上海大学特聘专家张阿方教授与纳微所近40名师生聆听了报告并进行了交流。

        研讨会前,胡志宇教授向与会人员介绍了纳微能源研究所的研究方向及现状。随后,胡志宇教授带领两位研究员参观了纳微所化学实验室,介绍了室温催化燃烧技术和数字高清红外显微热成像系统等研究成果。

        研讨会上,崔旭东研究员首先做了题为“计算电磁场与纳米光学研究”的报告。该报告重点讨论了纳米光子学结构的物理学性质和器件应用。崔旭东研究员就其采用的数值计算方法(FEM,FDTD等),同时结合实验手段,一一举例介绍课题组对光子晶体、等离子体器件、光学天线、合成材料等进行的深入研究。在报告中,崔旭东研究员还回顾了其创立的研究组在光学集成电路和新型光学器件研发方面的最新进展,并对材料交叉科学实验室最新开展的研究进行了介绍。之后,张海斌研究员作了新一代先进核能系统中结构材料研究的报告“核物理与化学研究所的先进核能系统结构材料研究”。报告中指出,从国际核能发展趋势看,为进一步提升核能系统的安全性、经济性、可持续发展性以及考虑到防止核扩散等因素,近年来世界各核能大国都在研发发展新一代先进核能系统,其中,研制抗辐照、耐高温、耐腐蚀的新型高性能材料已经成为新一代先进核能系统发展的关键。报告后,两位研究员与纳微所师生进行了深入的探讨和交流。

 

(理学院)