兰州大学涂永强院士访问理学院并作学术交流



        2013年10月14日,在校本部G507报告厅,中国科学院院士、兰州大学教授、上海大学自强教授涂永强先生应邀莅临理学院给师生们作了精彩的学术报告,题目“Divergent Synthesis of Natural Products via Rearrangement Reaction Strategy”,该学术报告为理学院“当代科学前沿讲坛第179讲”、今日化学系列报告第92讲、上海大学创新药物研究中心系列报告之二。报告由化学系系主任许斌教授主持,学工办主任林海霞教授、系党总支书及陈雅丽教授、曹卫国教授、贾学顺教授及化学系师生参加了报告会。

       报告会上,涂永强院士结合自身多年来的科学研究,从课题组自己开发的有机重排反应合成具有各种生物活性的含季碳的复杂天然产物-生物碱以及具有抗癌、抗老年痴呆活性药物入手,就合成复杂结构药物所需的有机化合物砌块以及如何把这些砌块连接为目标分子进行了详细的阐述,并且图文并茂地介绍了多类重要天然产物合成的新策略。涂院士通过丰富的科研成果、创新的合成理念和详细的合成方法深入浅出的讲解,使每一位师生领略到了化学的独特魅力和涂院士勤奋、务实、认真做研究的人格魅力,涂院士广博的学术功底与渊博的学识给全体师生留下了深刻的印象,在场师生与涂院士进行了精彩的互动,涂院士对老师和同学们提出的问题进行了耐心详尽的解答。

        会后,涂永强院士与院系领导及教师代表就学科建设等方面进行了深入的交流。

 

(理学院)