大连理工大学段春迎教授应邀来理学院学术交流



         2013年10月10日,应理学院李明星教授的邀请,大连理工大学化学与生命学部化学学院院长、精细化工国家重点实验室副主任、教育部创新团队发展计划“仿生识别与荧光传感”项目负责人、国家杰出青年基金获得者段春迎教授来到上海大学理学院进行学术交流,受到了理学院和化学系领导的亲切接见。

        段春迎教授于11日上午在G507报告厅做了理学院“当代科学前沿讲坛”第178讲: 金属-有机超分子体系的构建与催化性能研究”。学术报告由李明星、朱守荣教授共同主持。来自化学系无机化学、有机化学等专业的四十余名教师和研究生参加了此次学术报告。

        在这次报告中,段春迎教授针对金属-有机功能体系的组装与识别、配合物手性催化剂等当前国内外无机化学和配位化学的研究热点做了概述,重点介绍了自己所负责的科研团队在以下研究方向的主要科研成果: 创建富含酰胺靶向位点金属-有机仿生空间的组装方法、优化限域空间专一性识别/高灵敏荧光响应的传感模式、具有亲/疏水离子通道特色的非肽生物膜、多重稳态晶态材料的制备与光磁耦合、复合功能框架结构的构建与仿生催化、高效清洁酶促催化与光驱动催化过程的仿生模拟、金属-有机手性螺旋结构与不对称催化的构效关联等。

        段春迎教授的报告内容十分符合参会教师和研究生的实际科研需要,他所介绍的科研思想、方法和成果对大家都有所启发,参会的师生踊跃提问,段春迎教授都给予了很好的解答。最后,段春迎教授表达了与上海大学理学院化学系开展科研合作交流的愿望。

 

(理学院供稿)