“太赫兹时域光谱之父”D. Grischkowsky博士访问理学院并做学术报告



        应马国宏教授邀请,美国奥克拉荷马州立大学校董事教授Daniel Richard Grischkowsky博士于2013年10月15日-16日访问理学院,并参观物理系超快光子实验室。 Grischkowsky教授在超快激光、THz光电子技术与应用的研究领域做出了卓越的贡献,是超快激光和太赫兹技术的奠基人之一,被国际学术界誉为“太赫兹时域光谱之父”。已在Phys. Rev. Lett., Appl. Phys. Lett., Opt. Lett., Opt. Express等国际著名期刊上发表学术论文169篇,被引用达9000次,其中24篇论文被引用超过100次,3篇论文被引用超过350次。

        10月16日上午,在理学院院长沈学础院士主持下,Grischkowsky教授于G507报告厅做了题为“THz Photonics: The Synergy of Ultra-fast Lasers with Micro-Microwaves, Quasi-Optics, and Electronic Chips”的报告。报告上,他详细讲述了光电导天线产生和探测太赫兹波技术的发明过程,太赫兹技术的最新研究成果以及太赫兹技术的广阔应用前景。

        最后,沈院士指出, Grischkowsky教授几十年如一日的专注于太赫兹领域研究,取得了丰硕的成果,值得大家的学习。作为科研工作者,应该把自己的研究方向做精做细,切忌研究方向过于分散,只有这样才有利于科学的进步和自身的发展。会后,Grischkowsky教授就一些老师和学生提出的问题进行了详细的解答。此次讲座促进了国际间的学术交流,拓宽了广大物理系研究生的眼界和思路。

物理系主任赵新洛教授、曹世勋教授、查访星教授以及相关教师和研究生的参加这个会议,展开了热烈讨论。

 

(理学院供稿)