“特大城市社会治理协同创新中心”签约仪式在北京举行



 2013年10月12日,“特大城市社会治理协同创新中心”签约仪式在北京举行。中心由上海大学牵头,以中山大学、中国社会科学院社会学研究所、中国社会科学院城市发展与环境研究所、华东师范大学等主要协同单位,并联合国务院发展研究中心、民政部社会工作司、住建部城市建设司、国家发改委中国城市与小城镇改革发展中心、交通部交通规划研究院、环保部中国环境规划院等政府部门或其所属科研机构。

中心旨在汇聚多方资源,按照“国家急需、世界一流”的要求,以体制、机制改革为保障,开展特大城市社会治理协同创新研究,全面提升协同单位的协同创新能力,以及人才培养、学科建设、科研管理和智库建设等方面的创新能力,为落实当的十八大提出的“在改善民生和创新管理中加强社会建设”、推动城市社会管理创新提供强有力的理论支撑和人才支持,构建城市社会治理理论研究的学术高地和理论研究成果向实践转化的平台。中心将围绕特大城市的治理架构创新、区域人居环境治理、破解新老二元结构等重大问题展开协同创新研究并推动该领域的人才队伍建设,实现特大城市社会治理领域的理论创新、制度创新、实践创新、教育创新、文化创新等,并完善管理运行机制改革、人事聘用制度改革、人才培养模式改革、教学改革、科研组织方式改革。

中国社会科学院副院长李培林、国务院发展研究中心社会发展部部长葛延风、国家发展与改革委员会中国城市与小城镇改革发展中心副主任邱爱军、环境保护部中国环境规划院副院长王金南,中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华、中山大学副校长魏明海、上海市教委副主任陆靖、华东师范大学党委常务副书记曹文泽、上海大学校长罗宏杰等单位领导和相关研究机构人员出席了签约仪式。签约仪式由上海大学党委副书记、副校长李友梅主持,主要协同单位代表各自所在高校、科研院所在协议上签字。

在签约仪式上,上海大学罗宏杰校长首先致辞。他首先对中山大学、中国社会科学院社会学研究所、中国社会科学院城市发展与环境研究所、华东师范大学等主要协同单位的积极参与,对教育部和上海市教委对于协同中心组建全过程给予的坚强有力的领导,对国务院发展研究中心,国家发改委,国家环保部等协同单位领导对协同中心组建进行的大力支持,表示衷心感谢。罗校长指出,上海大学作为市属国家211综合性建设大学,作为教育部和上海市人民政府共建高校,长期以来依靠上海这一特大城市,以社会学学科为牵引,整合文理工各学科群的优势,在特大城市社会治理方面形成了自己的特色,特别是在基层社会治理创新,都市社会发展与智慧城市建设,组织社会学社区研究等方面具有明显优势。中国社会科学院社会学研究所、中国社会科学院城市发展与环境研究所、华东师范大学都是我国在特大城市研究方面的重阵,各具有自己鲜明的研究特色,研究成果在国内外具有广泛影响,多年来两所两校多在研究方面和上海大学建立合作关系。特大城市社会治理协同创新中心的成立,对于进一步推进社会建设领域重大问题研究,推动特大城市社会创新发展领域人才培养、科学研究、学科建设和智库建设必将产生深远影响。

上海大学社会学院院长张文宏从重大需求、研究任务、研究团队和已有基础等四个方面,介绍了中心的实施方案。

中山大学副校长魏明海、中国社会科学院副院长李培林、中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华、华东师范大学党委常务副书记曹文泽代表各主要协同单位发言,指出,改革开放以来,中国城市化进程不断加快,城市化水平也不断提升,特别是涌现了一大批特大城市。特大城市对带动整个社会转型,经济发展起到很重要的作用。此次协同研究“特大城市社会治理”问题的三校两所,分别隶属于北、上、广中国三个最大的城市,也位于长三角、珠三角、京津唐,改革开放先行一步、经济发展最快的地区,这些城市的区位特征对大家开展协同创新也提供了很好的机会和空间。通过多学科、多领域的协同研究,努力将特大城市社会治理协同创新中心建设成为这个领域的国家智库,是很有意义、也很有前途的一件事。由上海大学牵头,积极汇聚各科研学科力量,解决城市治理的复杂性、战略性问题,聚焦人才培养,学科建设和科学研究的发展,有利于科学创新体制机制的完善,有利于提升科学创新体制机制的活力。

国务院发展研究中心社会发展部部长葛延风、国家发展与改革委员会中国城市与小城镇改革发展中心副主任邱爱军、国家环境保护部中国环境规划院副院长王金南对特大城市社会治理协同创新中心的成立表示祝贺并表示会提供各方面的支持,同时他们从问题的把握、研究的定位、切入的路径等方面,对协同创新中心下一步的建设的提出了很好的意见和建议。

上海市教委副主任陆靖代表上海市教委向主要协同单位和中央部委领导表示感谢。他指出,上海大学、中山大学、中国社会科学院社会学研究所、中国社会科学院城市发展与环境研究所、华东师范大学能够从各自所在特大城市社会治理经验总结,聚焦国家重大需求,建立特大城市社会治理协同创新中心,一定能够强强联合,互相支持,优势互补,为特大城市社会治理这一国家重大战略的推进,作出应有的贡献。陆靖同时表示,上海市教委一定大力支持“特大城市社会治理协同创新中心”的建设。